首页 > 中国 > 正文
中国首个!广东推18条中小企业金融支持政策
——
2020-02-13 20:23 来源:侨报网综合 编辑:李明

1545295

1月28日,中山大学达安基因股份有限公司正在加紧生产新型冠状病毒核酸检测试剂盒。作为广东省首家发布研制出新型冠状病毒核酸检测试剂盒的企业,目前该企业关键部门实行24小时轮班制,每天生产能力可达10万人份。图为工作人员在生产车间工作。 (图片来源:中新社)

侨报网综合报道】为了帮助中小企业“防疫”“克疫”,13日,广东省地方金融监督管理局、广东证监局等机构联合印发《关于加强中小企业金融服务支持疫情防控促进经济平稳发展的意见》(下称《意见》)。据了解,这是防疫期间中国首个省级支持中小企业金融专项文件。

重点支持两类企业

综合广州南方网、《21世纪经济报道》报道,在中央已出台的金融支持政策基础上,《意见》出台多项全国首创政策来提升金融企业服务功能,具体可以概括为:“三降三免一放宽”。“三降”是降低小额贷款和小额再贷款利率5%至10%,降政策性担保收费至最高不超过贷款总额的1%,降续当费率1‰-5‰;“三免”是免再担保费,免不超过6个月的融资租赁租金利息和租金罚息,免区域性股权市场服务费用;“一放宽”是放宽优秀小贷公司杠杆率至净资产5倍,其中非标准化融资杠杆放宽到2倍。另外,还有延期或展期1至3个月、免除1至3个月罚息等优惠。

“我们应该算是受益行业吧,大年初四就开工了,现在有订单,但是产量跟不上。主要原因是上游材料不足,以及产品注册的困难。原材料主要是引物和探针,由于上游合成引物探针的公司合成量太大,导致污染严重,无法发货,也影响了我们的生产进度。”广州维伯鑫生物科技股份有限公司创始股东刘健翊表示。

维伯鑫生物科技是一家在广东股权交易中心挂牌的生物医药企业,主要从事分子诊断试剂的研发、生产及销售。

针对疫情快速发展使检测用试剂需求大幅增加的情况,刘健翊称,“这次疫情对于医药、医疗行业来说都是一个促进作用。首先增强了我们对分子诊断行业的信心,其次也锻炼了企业对于公共卫生事件的应急反应能力。下一步我们要扩产,准备添置新设备和增加生产车间。”

刘健翊表示,目前看到了很多优惠政策报道,包括减免房租、减少税费,优惠利率等,希望能够尽快落地。“贷款利率确实出现了优惠,现在接触了几家银行,基本上都给的是最低的利率。”

小贷融资杠杆可提至5倍

对参与疫情防控的小贷公司,《意见》表示可以适度放宽优秀小额贷款公司融资杠杆。

具体是,各项监管指标优良、积极参与疫情防控的小额贷款公司,经批准后,其融资余额可放宽至不超过净资产的5倍,单户贷款余额上限上调为不超过注册资本的5%且不超过1000万元(人民币,下同)。

其中,通过银行、小额再贷款公司及法人股东借款等非标准化融资方式融入资金的余额,放宽至不超过净资产2倍;通过在沪深交易场所发行债券、资产证券化产品等标准化融资工具融入资金的余额,放宽至不超过净资产3倍。

广东省小额贷款公司协会会长刘卫东表示,该《意见》有几项突破,包括拓宽融资渠道,放开杠杆倍数,这对于整个行业是一个重大利好。此外,放开股东借款模式,使小贷公司降低再融资成本。

从目前各地小贷监管来看,小贷融资杠杆最高为3倍。

“这么多年来,小贷公司一直受于资本金的限制无法做大做强,其抗风险能力也相对较弱。这次允许小额贷款公司通过银行、小额再贷款、法人股东借款等多种方式融入资金,最高杠杆可以达到5倍,是对行业的有力推动。”刘卫东说,这可让小贷公司更好的回归本源,特别是在此次疫情下更加有效帮助广大中小企业和“三农”用户共渡难关。

在广东省社科院财政金融研究所所长任志宏看来,18条措施可以最大程度地减少金融融资性制度交易成本,体现了地方金融积极履行服务本地企业服务社会功能和社会责任的担当作为,为地方金融“战疫”提供了更充足“弹药”。

推动防疫防控企业上市

广州《时代周报》报道,此次出台的《意见》还提到,为防疫防控相关企业改制、确权、辅导上市建立快捷服务通道,加快推动企业上市融资、指导,支持受疫情影响的中小企业发行企业集合债、民营企业债券融资支持工具、信用缓释凭证等,缓解短期资金压力。

纾困基金要加大对优质上市公司尤其是疫情防控相关企业和受疫情影响较大企业的资金纾困力度,着力缓解企业股权质押风险和短期流动性风险。引导金融机构,稳妥处置受疫情影响较大的上市公司大股东质押股票平仓问题。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录