首页 > 美国 > 正文
新指控来了 美司法部起诉华为及孟晚舟敲诈和窃取商业机密
——
2020-02-13 19:13 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

2020-01-21t205629z_195386177_rc2kke9p5brz_rtrmadp_3_usa-huawei-tech-canada

1月21日,华为财务官孟晚舟出席引渡案听证会后离开温哥华最高法院。 (图片来源:路透社)

侨报网综合讯】美国司法部13日公布了一份联邦起诉书,指控华为犯有敲诈勒索罪,并密谋窃取美国公司的商业机密,被告包括华为及其四家子公司,和华为首席财务官孟晚舟。

 美司法部起诉华为及孟晚舟

《纽约时报》报道,在这份联邦起诉书中,美国司法部指控华为及其关联公司在过去数十年时间里,曾试图从6家美国公司窃取商业机密来发展自己的业务,被盗信息包括源代码、无线技术手册等。

另据美国中文网报道,新起诉还包含该公司与伊朗和朝鲜等受制裁国家的相关活动的新指控。

华为及其首席财务官孟晚舟已经面临违反美国制裁的刑事指控。此案已波及加拿大,孟本人目前在加拿大等待庭审,而美国政府正寻求引渡。周四宣布的新指控提高了这家全球最大的电信设备制造商的罪行严重性,和可能面临的罚款。

新的指控描述了华为如何通过窃取商业秘密,逃避美国制裁并向当局撒谎而赢得国际声誉。华为律师还未置评。

司法部说,最新的指控反映了华为及其在美国和中国的几个部门数十年来“盗用知识产权,包括六家美国技术公司的知识产权,以扩大和运营华为的业务”。

涉及的知识产权“包括商业秘密信息和受版权保护的作品,例如互联网路由器的源代码和用户手册,天线技术和机器人测试技术”,并 “长期使用欺诈和欺骗手段从美国竞争对手中窃取敏感技术”。

该公司否认了此前美国政府的指控,而中国外交部多次表示,希望美方停止对华为等中国企业的无理打压和制裁,以公平、公正、非歧视方式对待中国企业,多做有利于促进中美经贸合作健康稳定发展的事,而不是相反。孟晚舟女士也通过她的律师否认有过错。

另外,在和华为有关的另一起案件中,华为12日晚在德州两个联邦地区法院起诉Verizon,指控后者在未经许可的情况下使用了12项华为专利,涉及计算机网络、下载安全和视频通讯等领域。该诉讼要求未指定金额的赔偿,并要求支付持续的特许权使用费。Verizon在周四称这起诉讼“只是公关秀”和“对我们公司及整个技术生态系统的偷袭”。

《纽约时报》称,这些新指控表明美国正在加大针对华为的压力攻势。美国政府将华为视为国家安全威胁,禁止其购买许多美国产品,其本质目的是阻止中国获得技术优势。但在北美以外,华为仍是5G技术的领导者,随着英国和沙特阿拉伯允许华为参与其5G网络建设,美国在全球范围内对华为的打压行动步履蹒跚。

美国将华为禁令再推迟45天执行

另据路透社报道,特朗普政府13日称,将美国企业可与华为做生意的时间再延长45天。

美国商务部在去年5月以国家安全担忧为由将华为列入经济黑名单,随后一再推迟华为禁令执行时间,允许该公司继续采购部分美国产品。美国称这是为了将禁令对华为客户的干扰降至最低。   川普政府一直在就是否进一步收紧美国对华为出售产品的限制进行辩论。华为未立即就此置评。现有许可证原定在2月16日到期。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录