首页 > 中国 > 正文
中疾控权威专家解答为何只有湖北公布“临床诊断病例数”
——
2020-02-13 06:34 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】13日,湖北省首次将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。

点击进入下一页

2月6日晚间,陕西省西安市有关部门的工作人员在进入城区的高速公路收费站口开展对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作。(图片来源:中新网)

为何只有湖北省公布这一数据?

“湖北省这样做,主要是针对当地存在的压力。”中国疾控中心副主任冯子健在接受中新社记者采访时说,当地病人数量多,救治压力大,实验室核酸检测工作的压力也大,因而采取这一应对措施。

数据显示,湖北省12日新增新冠肺炎病例14840例,其中含临床诊断病例13332例。另有报道称,武汉市已有40家机构能够开展新冠病毒核酸检测工作,日检测能力可达8000至10000人份。

根据最新版的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,湖北省与湖北以外省(区、市)的“诊断标准”略有不同,前者在“疑似病例”“确诊病例”以外增加“临床诊断病例”,具体来说是“疑似病例具有肺炎影像学特征者”。

专家解释,这意味着疑似病例只要经过CT影像筛查,发现有新冠肺炎肺部病变特征,在没有经过核酸检测的情况下可以成为“临床诊断病例”。

中国疾控中心流行病学首席科学家曾光今日在接受中新社记者采访时说,诊断标准基于临床医生的意见进行订正。如今公布临床诊断病例数,既加强了对患者的救治力度,也便于管理,切断病毒的传播路径。

曾光还谈到,近期出现了一些“核酸检测迟迟不呈现阳性”的患者。他们被纳入临床诊断病例后,无论是对社会还是对患者都有好处。

冯子健认为,从当前疫情来看,湖北以外省(区、市)不需要增加临床诊断病例。

什么是临床诊断病例?

新华网客户端报道,中央指导组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖介绍称,增加临床病例的诊断,有益于临床医生对疾病多一个判断。实际上,有一大部分疑似病例按照临床诊断的标准,一是已有流行病学史;二是发热、呼吸道咳嗽、憋气的症状,这是临床症状;三是临床有体征;第四个是CT影像。在临床工作中,要通过这几个方面综合诊断。

所以这一次在湖北地区增加了临床诊断病例,因为大家知道前一段时间我们是主要靠核酸来进行确诊病例。但实际上有一大部分疑似病例按照我们临床诊断的标准,比方说在湖北或者在武汉地区,他肯定是已经有流行病学史 ,这个没问题;第二个发热、呼吸道咳嗽、憋气的症状,这是临床症状 ;第三个我们临床有体征 ,查体检查;第四个是CT影像 ,在临床工作中我们从这几个方面综合诊断给病人下结论,比如你是肺炎,我们说你肺炎可能就是临床诊断。如果我们能拿到病原学,能确切的有病原学的诊断,比方说我们常见的肺炎链球菌肺炎,实际上能拿到的比例,阳性的比例,培养的比例也就二三十,大部分靠临床医生来对临床病例下一个临床诊断。

 

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录