首页 > 中国 > 正文
诺奖得主保罗·罗默:现在谈疫情的经济影响为时尚早
——
2020-02-13 07:10 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】新冠疫情仍在持续。2018年诺贝尔经济学奖得主保罗·罗默(Paul M.Romer)接受采访时指出,现在评估疫情的经济影响为时尚早,眼下最重要的是拯救生命。

诺奖得主保罗·罗默与中国企业家在蓉共话企业内生增长

2018年诺贝尔经济学奖获得者保罗·罗默接受媒体采访。(图片来源:中新网资料图)

中国国家卫生健康委员会13日公布,2月12日,31个省区市和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例15152例,新增死亡病例254例。截至2月12日24时,累计报告确诊病例59804例,重症病例8030例,累计治愈出院病例5911例,累计死亡病例1367例。

中新社报道,保罗·罗默说,我无法预测有多少人会被感染或有多少人会死亡,这次疫情的致病性和死亡率部分取决于病毒的潜在生物学特性,同时也取决于公众是否愿意支持公共卫生官员为阻止病毒传播而采取的措施。

中国已全面开展疫情防控。除了积极治疗确诊患者外,各地采取了推迟复工、推迟开学、居家隔离等防范措施。口罩、消毒水等防疫物资成为抢手货。

保罗·罗默表示,从历史经验来看,即使新型冠状病毒引起严重的大流行,现在谈持久的经济影响也为时尚早。

他说,疾病夺去人的生命是人类的悲剧。对假想的经济影响的担忧,不应转移公共卫生官员或民众的注意力,让他们忽视当前的重要问题——拯救生命。

“在经济政策方面最好不要反应过度。”接受中新社采访的2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞(Michael Spence)也表示,政府首先要努力控制病毒传播,同时照顾被感染和脆弱的人群。社会保障制度应发挥作用,在经济和财政上为他们伸出援手。这不仅有利于民众,也有利于整个经济。

据中新网此前报道,保罗·罗默(Paul M.Romer)生于1955年,是美国经济学家,斯坦福大学教授,新增长理论的主要建立者之一。

罗默在1986年建立了内生经济增长模型,把知识完整纳入到经济和技术体系之内,使其做为经济增长的内生变量。罗默提出了四要素增长理论,即新古典经济学中的资本和劳动(非技术劳动)外,又加上了人力资本(以受教育的年限衡量)和新思想(用专利来衡量,强调创新)。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录