首页 > 美国 > 正文
《西雅图时报》:美国应与中国一道解决疫情危机
——
2020-02-13 00:58 编辑:张杨

【侨报讯】华盛顿州中国关系委员会(Washington State China Relations Council)、前上海美国商会(American Chamber of Commerce)主席葛诺仁(J. Norwell Coquillard)在《西雅图时报》上发文谈到中国的新冠病毒疫情。文章编译如下:

特朗普政府在新冠病毒问题上的沉默和忽视让人震惊。我们支持那些用来帮助保护美国公民的举措,但是其中也出现了一些令人尴尬的失态言论,比如商务部长罗斯(Wilbur Ross)称这次疫情为美国工人提供了潜在的经济机会。

长期以来,美国都能将国家和国家之间的矛盾放在一边,为有需要的人提供人道主义和物资援助。而面对这次全球公共卫生危机,我们强烈建议联邦政府为中国提供基本的人道主义援助。

同样是美国,在将伊朗列为“邪恶轴心”后,仍在2003年向一场该国灾难性地震的受害者和流离失所的人提供了急需的人道主义援助。2014年,美国也毫不犹豫地派遣大量医疗和军事人员前往撒哈拉以南的非洲,抗击埃博拉病毒(Ebola)的蔓延和治疗感染者。到了2020年,拥有14亿人口的中国现在因为新冠病毒疫情被隔离,我们的领导人却几乎没有提到可以提供什么支持。

当然,美中关系的确有不睦之处,两国之间的贸易争端仍有待解决,但是这些矛盾与普通民众无关。武汉和很多其他地方的诸如口罩和手术服等基本医疗用品正在渐渐耗尽。

为了应对这次新冠病毒疫情,美国和其他国家已经对来自中国的游客关闭了边境,以控制病毒的传播,即便世界卫生组织(WHO)不建议各国关闭边境。作为世界领先的经济大国和一个在人道主义灾难中总是会对他人施以援手的国家,美国应该站出来帮助和援助中国,以减轻病毒对普通中国公民的影响。

在华盛顿州中国关系委员会,我们一直在回答有关本地居民如何捐赠口罩、防护服以及其他物品,或者如何向中国捐款等问题。大量来自中国的求救邮件涌入我们的办公室。

全国各地的公民都在进行基层的筹款活动、搜集医疗物资,希望能够将这些物资运抵中国。希望工程(Project Hope)等国际非营利组织正在安排包机将物资运送到武汉和中国的其他大城市。很多美国企业也献出爱心,捐赠了大量医疗用品。比尔及梅琳达·盖茨基金会(The Bill & Melinda Gates Foundation)已经为这次疫情捐赠了1亿美元。

美国主动向中国派出疾病控制与预防中心(CDC)专家,帮助中国研究如何控制病毒,这当然值得称赞,但是还远远不够。

现在是两国将彼此间的矛盾暂时放在一边、共同努力合作来解决这场全球危机的时候了。美国政府应该立即开始为中国征集医疗用品和其他必需品。这种善意不仅能够帮助中国遏制危机,也将有助于降低新冠病毒在美国迅速传播的风险。援助的数量并不是真正的问题,问题是为有需要的人做正确的事情。(张杨编译)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录