首页 > 美国 > 正文
史学教授呼吁反思历史 停止反亚裔恐慌
——
2020-02-13 00:58 来源:侨报网 编辑:李洱

【侨报讯】《巴克斯县信使时报》(Bucks County Courier Times)12日刊登麦肯纳学院(Claremont McKenna College)历史学副教授Tamara Venit-Shelton名为《反亚裔恐慌像病毒一样蔓延》的评论文章。文章摘编如下:

随着美国、澳大利亚、俄罗斯、日本和其他国家宣布对进出中国旅行进行限制,对亚裔人群的偏执也在蔓延。

1月30日,洛杉矶官员警告称,脸书(Facebook)和电子邮件上流传着一封假信,谎称洛杉矶市中心以南的卡森市有5人感染了冠状病毒,并指名一个亚洲社区的5家当地企业与此次疫情有关。

这起恶作剧只是社交媒体上针对亚洲社区散布恐慌情绪的一个例子。加州大学伯克利分校健康服务部门甚至在Instagram上发帖称,对亚洲人的仇外情绪是一种担心感染冠状病毒的“常见”“正常”的反应(该帖在校友和学生们表达愤怒之后被删除)。与此同时,加州各地的学生报告称,对病毒的恐惧使他们成为反亚洲言论和公开敌意的目标。

长期以来,美国一直存在反亚裔种族主义,认为亚裔美国人及其企业和社区是流行病的传播媒介。

从19世纪70年代开始,来自中国的移民激增。公共卫生官员经常错误地将华埠与麻风病、天花、黑死病和结核病的暴发联系起来。

在旧金山,公共卫生部有进行医学调查的惯例,即隔离华埠,限制其居民的自由。

出于恐惧和种族主义,他们会同时隔离亚裔美国人社区,并拒绝为他们提供必要的医疗服务。1900年,旧金山暴发了一场蔓延全市的淋巴腺鼠疫,华人却被挡在了旧金山公立医院大门之外。他们只得成立了自己的私人医院,由受过西方培训的医学科学家和传统中医组成。1918年,当全球流感大流行达到顶峰时,日本移民同样被排除在洛杉矶和橙县主流医疗服务之外。

在19世纪,把亚裔企业和家庭当替罪羊,进行歧视性监管是家常便饭。

不幸的是,这些做法很容易死灰复燃,特别是在卫生危机期间。

20世纪80年代,洛杉矶县的卫生检查员瞄准了在窗户上展示烤鸭店的中餐馆。他们在没有证据的情况下声称这些鸭子携带沙门氏菌和其他细菌。

展望未来,流行病学家预计许多全球性流行病将来自包括亚洲在内的欠发达地区。

成功的防控将依赖于对科学家和卫生官员的广泛的公众支持,他们致力于传递病毒传播途径的准确信息。

有效对抗传染还需要对抗由种族主义驱动产生的恐惧。19世纪对华埠的隔离并没有抑制疾病或改善公共健康,但却使对整个人群的歧视合法化。

今天,当国家机构和校方发出相关警告时,他们应当对历史保持敏感。我们需要的是基于证据的、容易理解的信息,这些信息能够消除公众的焦虑,同时不会引发基于种族的恐慌,加剧不平等现象。(李怡编译)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录