首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
陆配子女能不能入境?台当局政策24小时变了4次
——
2020-02-12 23:00 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾流行疫情指挥中心12日宣布,撤回此前陆委会发布的允许目前因故滞留大陆的陆配子女返台的政策规定。

LA021005

新冠肺炎疫情延烧,台湾市场摊商、民众戴着口罩交易,成为生活的日常。(图片来源:中央社)

24小时之内变了4次

台北中时电子报报道,台当局近日公布限制入台政策,拥有居留证的陆配则不在此限。但因仅开放陆配,造成尚无台湾籍的陆配子女无法跟着父母返台。

11日下午,台陆委会在台湾疫情指挥中心称,基于人道考虑,陆配子女准许入台,但需要居家检疫14天。但该措施在宣布5个小时后,11日傍晚7时,陆委会在记者会上又以“政策说明不清”为由,紧急增加2个限制条件:未成年、大陆没有亲人照顾。到了深夜,台陆委会又发出新闻稿第三次调整政策,再加上“父母皆在台湾”的限制。

陆委会发布这个政策决定后,引起台湾民众的反弹,担心新冠病毒肺炎疫情会进一步扩散到台湾各地。

随后,蔡英文12日在与行政院长苏贞昌的例行性会面时讨论了陆配子女入境等议题,决定基于防疫优先的原则并降低来自疫区的人员流动的风险,撤回陆委会先前的有关规定。蔡英文在社交平台称,“为了降低来自疫区的人员流动风险,这项方案已经撤回”。

台湾疫情指挥中心指挥官陈时中12日则宣布,撤回所有对陆配子女的管制措施,继续禁止在大陆及港澳、不具备台湾籍的陆配子女入台。

陈时中补充表示,台湾籍的陆配子女,仍滞留在陆港澳者,不同意入境。

两岸婚促会会长:制造族群对立

台湾当局针对新冠疫情的入境政策一日四变,两岸婚姻协调促进会会长钟锦明称,很多事情不能一刀切,否则只会怨声载道。钟锦明还表示,当局的防疫政策粗糙、偷换概念,制造族群对立。

香港中通社报道,从1月26日即开始协助陆配返台的钟锦明表示,陆配子女有三种情况将受影响,陆配前段婚姻生的孩子、台湾人在大陆生的孩子,以及正在排期等居留权的孩子。目前陆配家庭建立的群组里,向协会求助的就有60多位。他称,自己早就联系陆委会,入境管制不宜一刀切,但现在是开了一扇门,再关小,最后关掉。

国民党立委赖士葆受访时则指出,陆委会的政策反复、出尔反尔,引起外界质疑。他认为,民进党当局撤回陆配子女入境,是因为绿营政治人物的反对,蔡英文必须对她的支持者有所回应。

台北中时电子报还报道称,民进党当局在疫情暴发前,不断喊着台商回台投资,疫情暴发后却将台商、陆配及其子女视为外人、未积极协助回台,让不少台商不满。

根据大陆专家的预测,2月底是疫情高峰,钟锦明计划,3月份感染数据下降后,再向有关部门和社会呼吁,让滞留的台湾民众都能回家。

湖北省台办吁让在鄂台胞尽快回家

湖北省台办副主任、新闻发言人邢军志12日就在鄂台胞不能顺利返台事宜再次接受采访。据介绍,滞留湖北的台胞都得到很好的照顾,台胞返乡心切,他们呼吁民进党当局,少些政治操弄,多些人道关怀。

邢军志说,列入东航运送计划的979名台胞,名单和具体情况资料早在2月6日就已给台方。这些台胞近85%是临时来鄂,未满18岁的少年儿童和60岁以上老人近400人,有近80人为慢性病患者,他们都急于回台湾上班、上学和就医。东方航空公司和各有关方面早已做好了各项运送准备。但台湾方面一再拖延,迄今仍不同意东航的运送安排,使这些台胞非常失望,深感焦虑。

据台湾东森新闻云报道,最新民调显示,有70.5%的民众认为台当局应全力协助滞留湖北的台湾同胞包机返台。

不过关于第二批台胞返台事宜,陈时中11日依然表示,持续与大陆方面沟通中。仍没有给出台胞回家的时间点。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录