首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:疫情之下,中国须准备经济艰苦抗战
——
2020-02-12 21:42 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报2月13日社论】新冠肺炎疫情在中国持续蔓延,截至北京时间2月13日,确诊病例已经接近6万人。随着时间推移,疫情之外,经济担忧也浮出水面:这次疫情对中国经济影响有多大?应对经济下行压力,中国官方有哪些牌可以打?

1555751

北京虽已迎来复工,但受新冠肺炎疫情影响,地铁人流量并未明显上升。 图为12日,北京地铁6号线列车内乘客寥寥。(图片来源:中新社)

分析疫情对经济的影响,不少专家拿非典(SARS)做对比,从而得出“疫情对经济的冲击是暂时性的”乐观结论。官方数据显示,“非典”疫情肆虐的2003年,中国GDP同比增长10.04%。然而,此一时彼一时,如果把宏观背景和产业结构纳入考量,就发现简单类比行不通:2013年中国正处于人口红利的爆发期和城镇化的高速发展期,再加上当时刚加入WTO,多重有利因素叠加,非典的暴发并未阻断中国经济腾飞上行的趋势。如今,中国正处于艰难转型的关键时期,GDP增速保6%,金融去杠杆叠加中美贸易摩擦,经济下行压力很大。再有,从2003年到2020年,中国经济已经完成了从投资拉动到消费拉动的颠覆性转变。当前第三产业服务业在GDP占比高达54%,居于主导地位。而本次疫情,由于居民出行限制,原本预计有望超4.5亿人次出游消费的“春节黄金周”变成“全民防疫周”,餐饮、旅游、娱乐消费需求释放严重受阻,对整体经济的负面影响不容轻视。

抗击疫情,经济是新的战场。如何把疫情对中国经济的不利影响降到最低?首先,除湖北以外的区域要尽快实现全面复工,保障市场供给,为抗击疫情前线提供充足的“武器”和“弹药”。虽然从2月10日起全国性假期结束,但是由于各地出台的隔离政策仍在执行,人员流动受阻、道路封锁,很多企业都遭遇用工荒、材料短缺、物流不畅的困境。制造业面临的问题尤其突出:如果不尽快恢复生产,部分行业的产业生态很有可能会遭到破坏,物流中断和疾控措施引发的产业链、供应链一旦中断,形成转移替代,一些较脆弱的制造业企业几十年辛辛苦苦发展起来的基础也许就很难再找回来。

当前疫情形势仍然严峻,防控不可放松,但生产也要发展。这就对各地执政者提出更高的要求:如何建立强大而有效的防控体系(而非简单的封路封村、让民众都不出门),保障社会正常运转?如何对前期一些简单粗暴的极端化措施(比如一关了之、一停了之、企业复工复产需要层层行政审批)及时纠偏,为企业扫清障碍?

其次,可以考虑采取更加积极的财政政策,进一步扩大财政支出规模。因应疫情,可以考虑将财政赤字率从2019年的2.8%,上调至3%,即增加约2000亿元人民币的财政支出。同时,采取稳健偏宽松的货币政策,央行加大购买国债的力度,在二季度疫情缓和后进一步降准降息。事实上,自疫情暴发以来,央行连续出手,2月3日、4日两日投放累计达1.7万亿元。此举稳定了投资者的预期,提振了金融市场信心。A股在2月4日以后走出一波反弹行情,说明恐慌情绪得到一定遏制。

再有,中小企业在此次疫情中受到重创。此前西贝餐饮集团董事长贾国龙曾公开求救,称若疫情无法有效控制,企业账上现金流撑不过3个月。这并非危言耸听。根据清华大学教授朱武祥等人对中小企业调研,受疫情影响,85.01%的企业维持不了3个月生存。如何扶持中小企业撑过这段艰难时期?目前,中国已经出台十余条财税支持措施,包括补助、贴息、免税、缓缴社保、延期还贷、取消反担保、降低融资担保和再担保费、简化审批程序等,一解中小企业的燃眉之急。但是这些措施主要着力于解决短期紧迫问题,从长期来看,政府依旧要在推进供给侧结构性改革方面发力,解决中小微企业融资难、融资贵,并且切实减轻企业负担。

最后,在此次疫情中,涌现出一些新的商业形态,如“宅经济”——在线教育、在线问诊、居家办公迎来快速发展,有望成为疫情后重要的经济增长点。非典成就了阿里巴巴、京东等电商巨头的崛起,新冠肺炎疫情有望让“宅经济”焕发新生。对其加以“孵化”,或许可以化危为机。

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录