首页 > 中国 > 正文
表格任务重如山、作秀留痕走过场……抗疫中的形式主义引发民众不满
——
2020-02-12 21:46 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网讯】重复繁重的填表任务、空洞鼓劲的动员会、停不下来的“迎检大战”、作秀留痕晒表扬……这些重在刷存在感的行为,消耗了基层官员大量时间、精力,耽误落实迫在眉睫的抗疫工作,引发民众不满。

1552610

经过一天的上门复核、信息汇总、走村排查,没有发现新冠肺炎疫情,南京板桥新城大方社区党委副书记、居委会副主任戴婧的心情稍微放松了些。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,她和她的同事们开启了24小时运转模式。由于大方社区是一个传统村居与商品房小区并存的混合型社区,有10个村民小组和2个商品房小区,外来人口众多。紧急关头,社区迅速组建了宣传引导、应急保障、物业联动等工作小组,组织社区工作人员、社区网格员联防联控,在疫情防控基层一线织起一张严密的“防护网”。图为2月7日,戴婧(左)在巡查路上与志愿者交流,检查他们的设备。(中新社)

新华社12日报道,近日,北京、江苏、广东等多地基层官员反映,防疫期间一天要填报十几份表格,这些表格由不同部门下发,内容基本相同,只是格式、体例稍有差异。

此外,江苏省泰州市一街道办工作人员反映,这几天他为了应对上级各类检查忙得团团转,有时一天要来好几拨。每来一拨,街道、社区就要安排多人陪同。“这些检查很多都流于形式,解决不了实际问题,简直是‘迎检大战’。”

还有一位医生在朋友圈吐槽,武汉一家医院急诊科主任在一个开会现场愤然离席,原因是各级领导到医院开了三拨会,每次都长篇大论读最新文件、政策,为医护人员加油鼓劲,花去大约3小时。急诊科主任不得不带走医生:我们是继续抢救病人还是继续和你们开会?

江苏泰州市一名基层官员说,抗疫工作还在紧急关头,有些官员仍不忘晒工作照留痕。

形式主义引发防控一线官员和民众的不满。当前,一些地方开始采取措施,整治疫情防控中的形式主义、官僚主义。湖北省恩施土家族苗族自治州纪委监委12日通报了4起在疫情防控中履职不力典型案例,8名乡镇主职干部因形式主义、官僚主义等被问责,其中2名党委书记被免职。

福建省纪委监委近日通报,省纪检监察机关严肃追责问责疫情防控工作不力问题,共查处100起、处理170人,其中给予党纪政务处分12人。

不少专家提出,重点还要解决防疫工作中多部门缺乏协调问题。北京大学廉政研究中心副主任庄德水表示,确有必要的数据统计,应归口统一的部门一次收集,不能多头要数据,增加基层负担。可通过大数据统计、在线填报等新办法有效减轻基层负担。他表示,抗击疫情需要务实的态度,也需要现代化的管理方式,并运用高科技的手段。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录