首页 > 中国 > 正文
MSCI最新A股调整名单揭晓 京沪高铁等被纳入
——
2020-02-12 20:36 来源:侨报网综合 编辑:李明

侨报网综合报道】MSCI(明晟公司)最新季度A股调整名单来了,京沪高铁等股票被纳入成份股。

京沪高铁等9只个股成幸运儿

成都《每日经济新闻》报道,MSCI 13日在其官网发布了2020年2月A股季度调整名单。新增MSCI 中国指数(MSCI China All Shares Indexes)9个成份股,剔除3个。

具体而言,增加的有:金山办公、京沪高铁、瑞幸咖啡、中国人保、上海莱士、深科技、通富微电、滔搏国际控股、再鼎医药;剔除的有:中国首控、美的集团、趣店。

京沪高铁图

1月16日,A股“高铁第一股”京沪高铁正式在上海证券交易所上市。(图片来源:新华网)

此外,根据公告,MSCI中国A 股在岸指数(MSCI China A Onshore Indexes)增加了六只成分股,分别是金山办公、京沪高铁、上海莱士、深科技、天风证券、中天金融,没有成分股被剔除。

以上调整将于2月28日收盘后生效。与此同时,MSCI也在官网披露了后续8次季度调整的时间。分别是2020年5月12日、2020年8月12日、2020年11月10日、2021年2月9日、2021年5月11日、2021年8月11日、2021年11月11日和2022年2月9日。

创业板股票首次被纳入

北京《新京报》报道,值得关注的是,在最新的调整中,金山办公作为科创板股票首次亮相MSCI指数体系,分别被MSCI中国A股在岸指数和MSCI中国全股票指数纳入。

2019年10月MSCI就曾宣布,从2019年11月份起,科创板符合条件的证券将纳入MSCI全球可投资市场指数(GIMI),具体纳入要求包括符合沪深港通等资格;另外,科创板上市的证券也将有资格纳入MSCI全中国股票指数(MSCI China All Shares)和MSCI中国A股在岸指数(MSCI China A Onshore Indexes)及这些指数的衍生指数。

在去年11月的季度扩容调整中,科创板股票并未作为新增标的出现在纳入范围之中。

此外,1月16日上市首日,就被MSCI纳入中国全球流通指数和MSCI中国大盘指数的京沪高铁也格外地引人注目。在京沪高铁之前,上一个曾在上市之初就被火速纳入的中国个股为邮储银行。

今年1月,MSCI中国研究主管魏震曾发布报告称,中国A股纳入MSCI指数或助推国际机构投资者提高对中国股市的参与度。自MSCI宣布将中国A股纳入MSCI新兴市场指数以来的两年半时间里,新兴市场(EM)股票板块发生了重大变化。投资新兴市场历来是一个起伏跌宕的过程。随着更多中国A股纳入MSCI新兴市场指数,A股在该指数的权重与影响力与日俱增,指数的行业覆盖范围、交易流动性及境外机构投资者的参与度也得到提升。

是否扩容A股还有待观察

成都封面新闻报道,去年11月8日,MSCI完成纳A“三步走”,A股纳入因子升至 20%。调整完成后,A 股在 MSCI 新兴市场指数权重提升至 4.1%,在 MSCI 中国指数权重提升至 12.1%。

此外,英国富时罗素和标普道琼斯指数也相继将 A 股纳入其核心指数产品,根据富时罗素之前的公告,2020 年 3 月将进行其第一阶段最后一步扩容程序,将纳入因子提升至 25%。

MSCI方面也提及,研究团队将收集市场反馈并择时就明年是否进一步纳入A股展开全面咨询,目前外资对后续扩大纳入的主要顾虑为——对冲工具有待扩充、中国内地和中国香港交易假期的不同、中外股票交割周期的不同等。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录