首页 > 中国 > 正文
武汉百步亭社区:从“万家宴”到多个“发热门栋 ”
——
2020-02-12 21:46 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合报道】从“万家宴”到出现多个“发热门栋”,武汉百步亭社区成为此次疫情中公众关注的焦点。

1be72e2e58a24572af2ce36f57027303

疫情爆发以来,武汉市以居委会为单位,开始承担起组织社区居民共同抗击疫情的任务。(大陆 央视新闻)

一天给一个核酸检测的名额?谣言

综合成都《每日经济新闻》、微信公号“中央政法委长安剑”12日报道,有网民发帖称:“百步亭花园处于无人管的境地”“一天只给一个核酸检测名额”“大量疑似和发热病人没有集中隔离”、“社区缺乏物资发放”等。

经武汉市防疫指挥部核查回复:此为谣言。

据悉,疫情防控工作启动以来,武汉江岸区百步亭社区以网格化管理为基准,统筹区税务局下沉干部、网格员、社区民警、物业人员、志愿者等力量组成工作团队,分片包干,全面摸排近4万户居民体温。

对确诊人员、疑似人员和密切接触人员分别送定点医院、方舱医院和隔离点,发热人员实行居家隔离,对密切接触者实行严密监测。对居家隔离人员、困难家庭,空巢老人送医送药送菜,提供必要的生活物资保障。物业每天固定对社区进行两次全面消杀。

针对“一个网格一天只给一个核酸检测名额”的细节,10日,百步亭社区的网格员彭磊说:“核酸检测一天一个指的不是名额限定,比如说连续5天,我们一个网格做了5个核酸检测,这样平均一下是一天做一个。但其实核酸检测发放到社区网格的名额并不固定,事实情况是有时候一天一个都没有,有时候一天能解决一两个,我们甚至会发动私人关系去找(核酸检测的名额),还有些社区七八天都解决不了一个,(这样的情况)都是存在的。”

不过,彭磊透露,社区从9日起就已不再安排患者做核酸检测,而是统一将疑似病人送去隔离点做诊断,到了隔离点之后由隔离点统一安排,该去方舱医院的就去方舱医院,需要继续观察的就在隔离点继续观察,应该住院治疗的就送去医院。”

彭磊表示:“确诊的病人,9日就全部送走(住院)了,到10日早上,我们送了十几个疑似的患者去了隔离点,包括那些排队等核酸检测的患者也是送去了隔离点。”

彭磊进一步表示:“所以理论上讲,目前社区是安全的,但还有曾与患者密切接触的居民和那些无症状的病毒携带者。排查出这几类人将是我们接下来的工作重点。”

据悉,百步亭社区下设九个居委会,每个居委会中有4至6个网格员负责社区一线的防疫工作。

患者家属:我哥就送了盘菜

一位患者家属说:“我哥哥64岁,年初一(1月25日)的时候就出现了发热,就去社区排队等检测了,一直等到6日之后,才通过核酸检测确诊,到后面症状已经很严重了,9日被送到金银潭医院的抢救室。”此外,该患者家属透露:“我哥发病前参加过万家宴的,就是自己家里做了一盘菜给送过去。”

尽管确诊和疑似病例均已送诊,但百步亭居民依旧感到紧张。有百步亭居民透露,目前社区内多个小区的发热门栋标识已被撕去。

“曾反映取消万家宴,但没成功”

上海澎湃新闻报道,江强是武汉“百步亭”社区某居委会的工作人员。疫情爆发后,面对繁杂的防疫工作、居民的抱怨和质疑,以及被感染的风险,江强和他的同事们“有太多想要崩溃的瞬间”。有人辞职了,江强还在坚持。

据江强介绍,百步亭社区大约住了15万-18万人,大多是本地居民,老人小孩为主。设有一个社区管委会和下面9个居委会,一般一个居委会管一个小区,有的管两三个小区,一个小区30多栋、50多栋的都有。他所在居委会的在编工作人员有21名,负责四个小区的3000多户、10000多人。江强称,万家宴举办前三天(1月15日),他们跟居委会领导反映,最好取消万家宴,但没成功。(完)

江强说,万家宴办了二十年,其实并非指有万人到场,而是指万户家庭提供的菜色。一般主会场坐席三四百人,参观几百人,会场外有庙会,场面也不大,人流量几百,龙灯龙船表演时可达到上千人。每个分会场十几张桌子,流水席,来来去去三四百人,九个分会场最多几千人流量。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录