首页 > 中国 > 正文
新冠肺炎疫情带来“零成交” 中国房企资金链紧绷
——
2020-02-12 20:38 来源:侨报网综合 编辑:李明

侨报网综合报道】自1月23日武汉“封城”以来,近一个月时间里,多数房企在销售方面几乎“颗粒无收”。抗“疫”时期,中国逾千家售楼处关闭、施工现场关停、交付、结算等流程延后。业内人士认为,在彻底走出新冠肺炎疫情阴影之前,这种“零成交”态势对房企来说可能会成为一种常态。对重资产的房地产开发来说,交易停摆的背后是企业越绷越紧的资金链,特别是高负债房企,流动性风险更为明显。困局之下,不少房企纷纷调整发展策略,进行自救。

1318535

抗“疫”时期,中国逾千家售楼处关闭、施工现场关停、交付、结算等流程延后。图为重庆主城区某楼盘。(图片来源:中新社资料图)

房企拿地不在激进

综合中新社、中新网报道,抗“疫”期间,销售停摆,融资放缓,加之2020年多数房企遭遇偿债高峰,房企资金链压力陡然加大。官方数据显示,截至2018年末,房地产行业负债规模约89万亿元(人民币,下同)。2020年,据中国指数研究院统计,房企债券(包括海外债)偿还总规模为7493.9亿元,2021年偿还规模将超万亿。

拿地是企业开发的前提,但是这一过程既需要大量资金又充满风险。广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,2020年本身就是房企债务到期的一个集中时点,为了保证现金流安全,削减开支成为必然,多数企业前端拿地必定要缩减。

中国指数研究院研究总监李建桥也表示,对于资金压力较大的企业来说,现阶段拿地仍然充满不确定性,同时也会增大资金链风险。他建议,将这个重要决定放在3月份以后,以便控制企业的杠杆率,避免短期继续增加负债。

加速融资成为“续命”首选

地产企业的两大资金来源,一是销售回款,二是融资。在销售暂停,销售回款被迫延迟的情况下,加速融资成为“续命”首选。

克而瑞研究中心近日发布的一份报告显示,今年1月份,受监测的95家典型房企融资总额为1810.1亿元,环比上升42.4%,主要来源于境外债券融资。当月95家房企境外债权融资1099.7亿元,环比上升922.4%。不过,鼠年春节以来,房企融资数据明显下滑。据不完全统计,从2020年1月25日到2月10日,95家典型房企完成发债融资仅4笔,涉及金额不足百亿元。

中原地产首席分析师张大伟表示,对房企来说,现阶段应尽量融资。李建桥亦称,现阶段无论是境外和境内都有一轮发债机会。一般而言,房地产行业的融资七成到八成左右是在上半年完成的,房企应该抓住目前的融资窗口期,尽快发债融资以减轻现金流压力。

销售“移师”线上

尽管线下售楼处暂停运营,但张大伟表示,对于少数意向购房者,应该增加线上看房、分期首付、无理由退房等政策。

据统计,目前已有保利、龙湖、雅居乐、碧桂园等40多家房企推出“线上售楼处”。

景晖智库首席经济学家胡景晖表示,目前来看疫情对房地产销售的影响大致是一个月的时间。疫情过去后,房企怎么样快速恢复信心,实现项目去化至关重要,企业可能需要进行一些价格折让。当前房企能做的,就是“转战”线上,更多采用网上售楼处,引入网红直播等方式,加强客户粘性,这样才能在市场恢复之后,迅速回笼资金。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录