首页 > 中国 > 正文
被寄予厚望的瑞德西韦:博瑞医药已量产 中国国内掀仿制潮?
——
2020-02-12 05:53 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】瑞德西韦目前一直被市场寄予抗击新冠肺炎的厚望。2月12日,科创板上市公司博瑞医药宣布了“成功仿制开发瑞德西韦原料药合成工艺技术和制剂技术”的信息,受该消息影响,当日开盘,博瑞医药强势“一”字涨停。

XW020702

2月6日晚,抗病毒药物瑞德西韦临床试验已在武汉金银潭医院启动。图为医务人员询问首位受药的68岁重症患者。(图片来源:新华社)

交易行情显示,2月12日开盘,博瑞医药“一”字涨停,截至当日收盘,仍牢牢封死涨停板,最新股价52.12元/股。消息面上,博瑞医药2月12日发布公告称,公司成功仿制开发了瑞德西韦原料药合成工艺技术和制剂技术,目前已经批量生产出瑞德西韦原料药,瑞德西韦制剂批量化生产正在进行中。

据了解,瑞德西韦由美国Gilead公司开发,用于防治埃博拉病毒感染,Gilead公司是瑞德西韦的化合物专利权人。在此前,瑞德西韦曾治愈了美国首例新型肺炎患者,由此瑞德西韦也被国内市场寄予厚望。目前,瑞德西韦已经在国外通过了Ⅰ期和Ⅱ期临床试验,Gilead公司正在与国内机构配合,对瑞德西韦用于新型冠状病毒(2019-nCoV)感染进行Ⅲ期临床试验。

北京商报报道,博瑞医药提示风险称,目前瑞德西韦用于新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的Ⅲ期临床试验并未结束,因此该药物是否有效存在重大不确定性,如果相关临床试验结果不理想,则瑞德西韦的仿制技术就无重大价值可言。即使瑞德西韦用于新型冠状病毒(2019-nCoV)感染的临床试验成功,公司的前述研发要最终转化为产品投入市场,仍需经过获得专利权人美国Gilead公司授权、药物临床、药品审批等多个环节,这一过程将存在重大不确定性。

博瑞医药表示,若该产品能够获批上市,疫情期间主要通过捐赠 等方式供应给相关病人,预计不会对公司 2020 年度经营业绩产生重大影响。

值得注意的是,目前中国国内或还有其他企业或研究所在研制瑞德西韦的仿制药。

2月10日,瑞德西韦的关键中间体生产商雅本化学在回复投资者问答时表示,“瑞德西韦的两个关键中间体接到多家国内研究所和药厂的询单和订单,朴颐化学有部分库存,也在组织规模生产。”

那么,这些研究所和药厂对瑞德西韦的两个关键中间体下订单所做何用呢?

北京《新京报》报道,上述从业者表示,大概率是为了做瑞德西韦仿制药研究。其介绍,吉利德在《Nature》等平台发布了相关的文章,里面就有很多关于瑞德西韦的相关信息,“化合物、分子式都是公布出来的,他要申请专利很多(信息)也是要公布出来的“,”一个化合物你要拿去做研究是干预不了你的,但是他们(吉利德)全球专利都保护好了,研究都可以研究。”

2月11日,有投资者在互动平台向雅本化学了解对瑞德西韦中间体下订单的研究所和厂家名单,公司回应称“客户名称涉及公司商业秘密,不方便公开。公司目前有部分瑞德西韦关键中间体的库存,将立即交付,同时正积极备产以及时向客户供货。 ”

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录