首页 > 中国 > 正文
19省“白衣战士”星夜驰援湖北 继汶川地震后重启“对口支援”模式
——
2020-02-11 21:39 来源:中新社 编辑:李必

侨报网综合报道】把耳后一圈儿头发全剃光了之后,26岁的福建医科大学附属第一医院神经外科护士巫磊一下子变得很“酷”。 “我第一次见到她,心想怎么有那么干干净净的女孩儿。”巫磊的男朋友林隆有点难以接受温顺的女孩变酷了,而更难过的是,准备五月结婚的两人正面临一次不同寻常的离别。

ZA021202

福建支援湖北的医护人员与家属告别。 中新社

福建医疗队出发 有人刚援藏归来

中新社报道,11日,福建对口支援湖北宜昌防治新型冠状病毒肺炎首批医疗队出征。当日16时50分,医疗队的飞机在宜昌三峡机场降落。

对口支援机制由地方政府“结对子”,实施一对一帮扶,是颇具“中国特色”的政策性行为。此前,中国国家卫生健康委10日表示,在前期支援基础上,再安排19个省区市对口支援湖北除武汉以外地市新冠肺炎防治工作。

福建此次派遣医疗队共158人,其中149名医护人员来自福建医科大学附属第一医院、福建医科大学附属协和医院、福建省肿瘤医院、福建省疾病预防控制中心、福建省精神卫生中心等机构。

队列中不乏经历过援藏或汶川地震的。福建医科大学附属协和医院感染管理科的副主任护师陈丽芬,曾在汶川地震后对口支援彭州市医院。自从新冠肺炎疫情袭来,她“每时每刻”做好征战准备,但没告诉年近80岁的老母亲,“怕她担心”。

福建省肿瘤医院重症医学科副主任叶勇则刚刚援藏归来,“国家有需要,我们就应该站出来!”

当地医疗救治能力明显加强

据不完全统计,从11日凌晨开始,山东、贵州、江苏、福建、广西、河北、浙江、山西、重庆、黑龙江等多地的医疗队分批次陆续启程抵达湖北对口支援地市。

其中,有多个省市的医疗队已在对口支援的城市已经工作多日。

在湖北省11日晚召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,湖北省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣表示,湖南、山东4支医疗队共549人支援黄冈,明显加强了黄冈的医疗救治能力。

湖南对口援助黄冈前方指挥部总指挥高纪平表示,湖南两批共274名医疗队员均在大别山区域医疗中心参与救治工作,目前已治愈出院患者44人。11日晚,湖南增派的200名医疗队员也将抵达黄冈,将直接派往麻城、洪安、罗田、英山、黄州五个区县承担救治工作。

山东省卫健委二级巡视员、山东第一批援湖北医疗队领队张韬介绍,山东医疗队于1月27日晚进驻尚未完工的大别山区域医疗中心,主要开展了开病区、救病人、防感染三方面的工作。截至11日18时,山东医疗队共开辟220张床位,累计收治病人311例,重症患者20例,治愈出院32例。

而海南第一支医疗队也早在1月28日就抵达荆州,支援当地防疫工作。宁夏首支医疗队也于同日抵达襄阳。

北京《光明日报》撰文称,“湖北不止一个武汉”,要想控制住湖北全域的疫情,打赢这场疫情防控阻击战,绝不允许存在任何一个盲点和漏洞。19个省对口支援正是对当前湖北省内疫情防控“冷热不均”严峻状况的回应。这种可以追溯至2008年对口援建四川灾区的做法,已经被实践证明是行得通、走得好的。抗疫关键时刻,重启这一“操作模式”,将为决胜战“疫”提供重要保障。

编辑:李必
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录