首页 > 中国 > 正文
钟南山接受英媒采访称疫情料4月结束 落泪谈李文亮赞其英雄
——
2020-02-11 21:57 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨2月12日报道】11日,中国国家卫健委高级别专家组组长钟南山在广州接受路透社专访,全程用英文交流。在这次采访中,钟南山预估新冠病毒疫情会在2月出现峰值,希望4月结束。他同时表示,地方政府在疫情暴发初期有失误,但此后针对武汉等的“封城”措施是必要的。

在采访中,钟南山谈到武汉中心医院医生李文亮时一度落泪,并称“他是中国的英雄”。

timg

钟南山接受专访(路透社)

疫情2月现峰值 望4月结束

现年83岁的钟南山在2003年“非典”疫情期间“一战成名”,是中国传染病防治领域的权威人物,目前是中国国家卫健委高级别专家组组长。他在11日接受路透社采访时,对于中国新增病例很快会放慢持乐观看法。根据最新数字,湖北以外地区的新确诊病例数量已经连续7天处于下降状态。

钟南山表示,根据数学模型、最近势态发展以及政府采取的措施判断,疫情将在2月中下旬达到高峰,然后进入一个平台期并缓慢减弱。“我们估计,大概,峰值会在这个月(2月)的中下旬到来……然后会有个类似小平台期的过渡,随后下降。”他说。

另外,“我希望这次疫情或这一事件能在4月左右时结束。”钟南山表示。但钟南山也坦言,这次新冠病毒的传染性极强。“我们不知道它的传染性为何这么强,所以这是个大问题。”曾准确预测“非典”疫情将在当年6月结束的香港中文大学前校长、经济学讲座教授刘遵义11日接受中新社采访时也表示,预计新冠肺炎疫情最迟在今年3月底基本结束。

不过路透社指出,此前已有数次关于疫情结束或出现拐点的预判,但事后都被证明言之过早。

武汉采取封城措施是正确的

由于新冠肺炎疫情的发展,1月末以来,中国政府采取了一系列空前措施封锁疫情严重地区,并限制潜在的传播途径。对于针对疫情中心武汉的"封城"措施,钟南山表示赞赏。但他同时表示,病毒扩散早期出现失控状态。

钟南山说,政府在疫情暴发的中心城市武汉采取封城措施是正确的。

不过他也提到,武汉政府、武汉卫生部门在这方面应该负有一些责任。“他们的工作没有做好”。

称李文亮是中国的英雄

在这次采访期间,钟南山谈起武汉中心医院医生李文亮时,一度落泪。他说道:“我认为大多数人,都认为他(李文亮)是中国的英雄,我也会,我为他骄傲。他早在十二月底,就把真相告诉人们。”

“你也知道他去世了,第二天武汉和其他城市,大家都为他举行简单的悼念活动。”钟南山接着说道,“他们举起手机亮起灯,就这样几分钟,然后回去工作。”

在钟南山看来,“他们想的不是他的死亡,他们敬佩他,他们支持李医生是个英雄,包括我在内。这是一个中国医生,我想大多数中国医生,实际上都像他一样。”

钟南山表示,除了李文亮之外,还有数百名医生都希望揭露真相,现在政府也鼓励他们这样做。"我们真的需要聆听。"

全球非政治化合作至关重要

在2003年非典疫情中,钟南山曾表示,一些信息滞后造成疫情延长。这一次他表示,中国当局在透明度和与世卫组织合作方面比当年好得多。

但钟南山同时强调,还有许多工作需要完成,包括禁止野生动物交易,在卫生科技方面进行更好的国际合作,改善疾控中心的运作以及建立预警潜在疫情的全球“哨兵”机制。

“如果我们有更好的合作和协调,我们就能更早发现病毒以及人际传播的现象。”他在这次历时90分钟的访谈中表示。他认为,如果有这样的预警机制,这次疫情不会如此严重。

钟南山在采访最后指出,这次危机的规模凸显出国际医学界的合作有多么重要。

钟南山表示,全球非政治化的合作至关重要。"我认为也许我们应该更加彼此接近,尤其是我们的同行和科学家们,进行更多合作,"他表示。“我们只是在应对疾病,与政治毫无关系。”(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录