首页 > 中国 > 正文
新冠肺炎定名COVID-19 首款疫苗或18个月内准备就绪
——
2020-02-11 21:56 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合报道】当地时间11日,世界卫生组织在日内瓦召开发布会,宣布将新型冠状病毒正式命名为“COVID-19”, 此英文缩写象征着2019年发现的冠状病毒。

1555371

当地时间2月11日,世界卫生组织牵头召开的全球研究创新论坛在世卫组织日内瓦总部揭幕,冀望商定新冠病毒研究路线图。图为论坛期间世卫组织总干事谭德塞(图中)、流行病和大流行病预警与反应司司长布里安德(左一)、突发卫生事件项目负责人迈克尔·瑞安(右一)共同出席记者会通报论坛情况。  (中新社)

新冠肺炎正式命名为COVID-19

综合北京《新京报》、中新社报道,世卫组织在推特上发文解释称,根据世卫组织和世界动物卫生组织以及粮农组织之间商议的准则,我们必须找到一个与地理位置、动物、个人或人群无关的名称,而且该名称要可发音且与疾病相关联。拥有一个正式名称很重要,这样可以防止名称使用不准确或是产生侮辱意味。它还为我们提供了用于命名未来任何冠状病毒的标准格式。

此前,中国国家卫健委将新型冠状病毒感染的肺炎暂命名为“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”,英文简称“NCP”。“NCP”是对该疾病的命名,而此次世卫组织是为新型冠状病毒正式命名。

“首款疫苗或18个月内准备就绪”

当地时间11日上午,为期两天的全球研究创新论坛在世卫组织日内瓦总部举行。

谭德塞在致辞中表示,此次会议关乎科学,而不是金钱和政治。他提出一连串问题,如新冠病毒宿主是谁,传播率如何,传染期多长,使用哪些样本进行诊断和监测治疗,应对重症病例有何最佳诊疗方案,进行研究需要注意哪些道德问题,现在需要科学家“集思广益”回答这些问题,并确定可能还没意识到需要提出的问题。

谭德塞又指,当前抗击疫情缺乏工具,“我们没有预防感染的疫苗,也没有经过验证的诊疗方案”;今年1月初世卫组织启动研发蓝图,确定将几种已知病原体作为研究重点,但也包括“病原体X”的情况,而这种未知病原体“与我们现在应对的病原体一模一样”。

为抗击疫情,谭德塞呼吁科学家“团结、团结、再团结”,以公平公正原则共享样本和基因序列数据,最终商定研究路线图,由此研究人员和捐资机构可根据路线图统一行动。

在11日下午举行的记者会上,谭德塞再度重申,世卫组织期望的论坛成果并非“立即给出答案”,而是希望与会人员就“需要提出哪些问题以及如何回答这些问题”商定研究路线图。

他同时表示,首款新冠疫苗“可能在18个月内准备就绪”,在此期间“我们并非毫无防备”,呼吁利用现有公共卫生干预措施遏制感染,“动用现有武器抗击病毒”,同时做好长期抗击疫情的准备。

此外,联合国、世界卫生组织等国际组织及其负责人持续声援中国抗击新冠肺炎疫情,呼吁国际社会团结起来,共同应对。

中新社报道,当地时间10日,在纽约联合国总部举行的社会发展委员会第58届会议上,77国集团主席、圭亚那常驻联合国代表坦帕表示,国际社会应本着负责、透明、团结、合作精神共同应对疫情,防止歧视、污名和传播不实信息,尽快遏制疫情蔓延。

第58届社发会主席、科特迪瓦大使埃珀代表社发会主席团赞赏中国领导人就抗击疫情作出的坚定政治承诺和中方付出的超常努力,呼吁国际社会加强团结合作。

据报道,由加拿大流行病学家和应急专家布鲁斯·艾尔沃德博士率领的世卫组织国际专家组首批成员近日已抵达中国。世界卫生组织总干事谭德塞当地时间10日在例行记者会上介绍说,整个专家组由10到15名成员组成,他们将与中国同行一起并肩工作,保证“有足够的专门知识来应对遇到的问题”。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录