首页 > 美国 > 正文
多国颁入境禁令 海外华侨华人复工复学陷困境
——
2020-02-10 00:00 编辑:朱三景

【侨报讯】一位交易员正在浙江的一处公寓内跟踪美国市场,一位学生无法赶回悉尼完成学业,一位硅谷的高管没能参加公司会议……

据彭博社报道,为了遏制新冠肺炎的传播,越来越多的国家开始禁止在华人员入境,导致无数长期生活在海外、但是在春节假期回家的中国公民现在滞留在中国。全球有接近1100万的中国移民,有些人正在试图寻找回到工作地区和学校的方法。

美国一家基金公司的交易员杨路易(Louis Yang)说:“我现在在超负荷工作,因为在中国时间和美国时间内都需要工作,所以我从中午开始一直工作到凌晨1点或2点。”今年1月31日,美国禁止来自中国的游客入境,杨路易目前被迫滞留在浙江。

很多国家在没有任何预警的情况下实施了旅游禁令,这给许多回国探亲的中国人造成了巨大的不便与困难。回程航班被取消、签证申请陷入僵局,使得许多已经在其他国家建立生活的中国人不得不与他们所爱的人、与他们的家庭无限期地分离。

对于许多颁布了旅行禁令的国家,中国政府指责他们“散布恐慌”,因为中国已经在努力控制该国国内的疫情了。

在硅谷工作的一位吴姓高管表示,他正在考虑飞往第三国,以规避“在过去14天内于中国逗留的非美国公民禁止入境”的规定。这一方法在中国社交媒体平台上越来越流行,据彭博社了解的相关信息显示,目前受欢迎的第三国目的地包括泰国和迪拜。

随着中国在世界舞台上的重要性愈发显著、海外侨民的传播也越来越广,尤其是在科学和教育等行业。而这些侨民无法按时回到工作、学习所在地,造成了相关公司和学校的困扰。

穆迪分析公司(Moody's Analytics)的首席经济学家赞迪(Mark Zandi)说:“此次疫情是对中国经济的一次打击,但是它造成的不良影响是全球范围的。如果中国工作人员和学生超过两个月不能回到工作岗位或者学校,这将需要相关公司进行重大调整以及增加经济成本。”

耶鲁大学(Yale University)的博士生吴文迪(Wendy Wu)目前正在曼谷,她将在这里停留两周然后试图返回美国,她说:“我只希望能在本月底前回到美国,如果不行的话真的不知道自己还能不能按时毕业。”

根据教育部的数据,2018年共有153万中国留学生来到美国,而这些留学生是美国、英国和澳大利亚大学收入的一个重要来源,而现在由于病毒的原因,可能会有学生取消入学考试以及入学申请,这使得大学收入的重要来源受到威胁。

全球教育平台Studyportals的执行副总裁胡尔·卓达瓦(Rahul Choudaha)表示,去年在美中国留学生对美国经济的影响高达220亿元,尽管进行了两年的贸易战,中国仍然是美国最大的留学生来源国。

而对于这些留学生来说,禁令有可能危及他们的学业。

斯坦福大学(Stanford University)27岁的博士生刘汤姆(Tom Liu)说:“我的研究工作需要动手实验,所以现在学业可以说是停滞不前。我认为如果一个小国家为了保护该国居民而限制入境,是有情可原的。但对于美国这样一个强大的国家来说,我真的不明白他们为什么这么急于限制入境。”

新加坡华侨银行(Overseas Chinese Banking Corp.)的经济学家Tommy Xie说:“由于中国工人短缺,我们的企业在中长期产出方面面临越来越大的困难,形势可能会恶化。如果关键人员不能迅速返回,对公司和国家的经济影响可能会持续更长时间,而且程度也会更深。”

而对于22岁的北京人陆瑞秋(Rachel Lu)来说,病毒和入境限制毁了她的所有计划。她原本应该在本周回到澳大利亚,在悉尼大学(University of Sydney)度过最后一个学期。

她说:“我在悉尼住了6年,现在却不能回去。我的未婚夫、狗和猫咪还在那儿。这毁了我所有的计划。”(朱三景编译)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录