首页 > 中国 > 正文
10号开工日 各地齐出招保障复工 企业“花式”上班
——
2020-02-09 22:10 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报综合报道】2月10日,中国各地将迎来春节假期后的开工日。除政府出台相关政策保障返工顺利、安全进行之外,各地企业也摩拳擦掌,各出奇招。

逢车必检逢人必查 京沪部署复工潮

从目前北京交通部门的数据来看,连日来返京客流趋于上升,但与去年同期相比明显大幅下降。

中新社报道,自今年1月10日春运启动以来至2月8日,北京地区铁路累计到达旅客630.4万人次,比去年同期减少437.5万人次,同比下降41%。受疫情影响,与去年相比,除夕至今,北京首都国际机场航班量整体下降41.7%,旅客量整体下降62.6%。春节以来,北京地铁客流虽然逐步增长,但总客运量不到正常情况下的10%。

虽然“返京潮”明显削峰,但北京交通各个部门仍周密部署战“疫”。

除日常测温之外,机场医院医护工作人员对发热旅客进行体温复检、隔离,随后转运至定点医疗机构诊疗。铁路方面,不仅将加强车站、列车的消毒和通风,还将密切关注北京各大企业复工复产、学校返校时间安排,随时分析客流变化规律,优化体温监测设备和人员配备力量。目前北京地铁全线实施进站测温,对车站、车厢实施全面消毒,保持站车良好的空气流通。

9日起,上海全面布控应对返城复工潮,为加强疫情防控,在入沪道口做到“逢车必检,逢人必查”。确定车的来源,为每一位入沪者测量体温。

中国各企业“花式”上班

为抗击疫情,上海的许多企业大开脑洞,开启了多种“花式”上班模式。

1554067

图为上海复工首日,上海中心等为代表的办公大厦通过多种措施筑牢防线,做好安全保障。图片来源:中新社

上海澎湃新闻报道,上海互联网企业甜橙金融让尚未回沪的1000名员工采取居家办公的工作方式,通过微信工作群传递着各类信息。员工还主动发起了“寻找最美远程办公桌”摄影大赛和“我眼中的疫情”“我和爸爸妈妈宅家记录”“这个假期不一般”为主题的画作大赛。

因员工基数大,长宁区的美团点评和恒大集团皆采取了再延期一周复工的方法。上海环球金融中心要求所有外地同事返沪在家隔离2周。员工每天交叉上班,上班时间灵活调整,不用全勤。

由于到岗人员减少,九华集团各公司基本选择临时关闭食堂,提供速食及自带食物的冷藏与加热条件。还有企业采取错峰上班的模式。

另据北京《新京报》报道,2月8日,上海市政府透露,位于上海自贸试验区临港新片区的特斯拉上海工厂,定于2月10日复工生产。1月30日,特斯拉上海超级工厂宣布受新冠肺炎疫情影响暂时关闭。预计该工厂的Model 3生产线将延迟一个半星期,停产可能“轻微”影响该公司2020年一季度盈利能力。

此外,据新华社报道,企业密集的四川自贸试验区中,各企业严格执行对员工测温,并购置了消毒液、温度枪、一次性口罩等防疫物资,还对员工就餐提出了新要求。

多项政策保障复工复产顺利进行

北京《新京报》报道,中国工信部网站2月9日出台20条政策,通过加强对中小企业的财政、金融、创新扶持,全力保障企业有序复工复产。

其中包括加强对中小企业的分类指导,加强对中小企业信贷、融资担保服务的支持,推动落实国家对防疫重点企业财税支持政策和组织开展疫情防控相关技术与产品创新。

另据中新社报道,北京市人力资源和社会保障局9日表示,北京市各类人力资源服务机构和用人单位不得发布拒绝招录疫情严重地区劳动者的招聘信息,各类用人单位不得以来自疫情严重地区为由拒绝招用相关人员。

同时北京规定,对因疫情导致劳动者暂不能返岗提供正常劳动的,企业不得解除劳动合同或退回劳务派遣用工。(完)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录