首页 > 华人 > 正文
中国动画师宋思琪出席奥斯卡颁奖典礼 与小金人擦肩而过
——
2020-02-09 23:33 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚2月9日洛杉矶报道】来自中国的导演、动画师宋思琪凭著定格动画片《妹妹》,打入2020年奥斯卡"最佳动画短片奬"作品最后五强。她早前已参与一系列的奥斯卡活动和座谈会,讨论其作品《妹妹》。她于9日晚上出席第92届奥斯卡颁奖典礼,她的作品最终不敌由Matthew A. Cherry和Karen Rupert Toliver创作的动画作品《头发的爱》(Hair Love)。

现年30岁的导演、动画师宋思琪(Siqi Song)在加州艺术学院时期创作片长达8分钟的定格动画片《妹妹》。她在2015年开始编写,同时利用小场景制作出来,直到2018年完成创作。她把一个个用棉花和绒布制作出来的毛公仔放在场景内,再用相机去拍。故事讲述了一个中国在1980至2015实行"一孩政策",探讨一孩政策对内地八零、九零后青年的影响。

在这个短片中的前半段是宋思琪和哥哥亲身相处经历,打闹犯傻,一起种牙齿树。而后半段是给这影片配音的男生刘炳阳(Brain Liu,Bingyang Liu)的独身子女的经历,他原应该有一名妹妹,但母亲选择堕胎。 宋思琪说:"如果没有这个政策的话,我们每个人的经历会不一样,可能我还会有一个弟弟,有好几个妹妹。"

宋思琪出席奥斯卡活动。宋思琪Instagram
宋思琪(后排白衣者)出席奥斯卡活动,竞争对手Matthew A. Cherry和Karen Rupert Toliver(后排左一、二)夺得"2020年奥斯卡最佳动画短片奬"。宋思琪Instagram
宋思琪和作品《妹妹》的场景合照。宋思琪官网
宋思琪(右一)出席奥斯卡座谈会。宋思琪Instagram
宋思琪(右一)出席奥斯卡座谈会。宋思琪Instagram
宋思琪(右二)出席奥斯卡座谈会。宋思琪Instagram

谈到《妹妹》的中式创作风格,宋思琪说:"在小时候学过国画,特别喜欢国画黑白的感觉,而《妹妹》是关于童年的故事,所以想把小时候画画的感觉做出来,因此短片的色调是黑白加上一点红的材质,这样的话,画面给我一种怀旧的感觉。"

宋思琪表示,当初制作这个故事,并不是为了拿奖,只是觉得这是一个有意思的故事。"一孩政策"在几年前才终止,很值得制作短片纪念一下。能把它做完,已是很大的成果。奥斯卡对于我来说,是很大额外的奖励。"

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录