首页 > 华人 > 正文
93岁菲华侨捐41万元助鄂抗“疫”:只有捐款了才能安心
——
2020-02-09 21:38 来源:侨报网综合 编辑:李晶

侨报网讯】“我是一个老侨民,今年93岁,名叫庄垂楷,我刚从澳大利亚回来,探知武汉同胞遭受大难,想拨出部分养老金捐给受难的武汉同胞!捐献时用先父留传下来的别名青阳庄氏一老人。”北京时间6日上午,中国驻菲使馆领侨处收到菲律宾老华侨庄垂楷的这条短信。

中新网7日报道,当天中午,庄垂楷先生就在长子、长媳与次子的陪同下来到了驻菲使馆领侨处,将300万比索(约合41万元人民币)的支票,交由大使馆转交武汉同胞。庄垂楷说,“我只有捐款了才能安心。”

“从言谈举止可以感受到,这个基层华侨之家朴实无华,和蔼善良,虽不是大富大贵人家,但心存爱心,且不图名利,难能可贵!”中国驻菲使馆侨务领事董洪亚说道。“我们问庄老先生,您想当面将捐款交给驻菲大使,还是总领事?老先生回答说:知道你们都很忙!不用打扰了,只要有人接收就了我心愿了。我这么老了,不用记录、不要宣传。”

2月6日,93岁的菲华庄垂楷先生(右三)在长子、长媳与次子的陪同下来到了驻菲使馆领侨处,将300万比索(合41万人民币)的支票,交由大使馆董洪亚领事(左二)转交武汉同胞。(图片来源:中新网)

2月6日,93岁的菲华庄垂楷先生(右三)在长子、长媳与次子的陪同下来到了驻菲使馆领侨处,将300万比索(合41万人民币)的支票,交由大使馆董洪亚领事(左二)转交武汉同胞。(图片来源:中新社)

据介绍,庄垂楷老人生于1927年,14岁从福建晋江来到菲律宾,在菲艰苦打拼开枝散叶,年轻时做服装生意,所养育五个孩子各有所成。

尽管在故乡只读了小学就下南洋了,但庄垂楷老人对祖(籍)国、对中华文化念兹在兹,年轻时为中菲交流做了不少工作,自学说得一口流利普通话。

庄垂楷先生对中华文化孝道传统格外看重,去年出资印刷一万本《弟子规》,并送给菲律宾华教中心5000本,望能在菲华校使用,寄往菲华下一代传承好中华文化,做中菲友谊的民间桥梁。(完)


编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录