首页 > 华人 > 正文
防新冠病毒 美机场加强来自中国航班检疫
——
2020-02-09 23:33 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚2月9日洛杉矶报道】中国新型冠状病毒个案持续增加,美国加强入境检疫。国际入境口岸增设卫生检疫程序,但国内航班的未见加强防疫。

由于各大美国航空公司停飞来往中美之间的航班,不少人需改道回美。国泰航空公司维持著部分来往香港和美国城市之间航班。而国泰航空旗下的国泰港龙,也保留来往香港跟北京、上海、厦门和成都的航班,因此不少海外华人取道香港返回美国。

在近日一班由香港飞往旧金山的国泰航空航班CX892的飞机上,挤满了回美的华人和在中港澳地区工作的美国人。不少旅客全程戴著口罩。到达旧金山后,人们一如继往、焦急地上站在走道上排队,希望尽快离开机舱,但却等了很久,就算走出机舱,还是在排队。

中英双语的新型肺炎的资讯卡,前面为中文,背面为英语。侨报记者李青蔚摄
写著"CDC排除” (CDC Cleared)的小纸条。侨报记者李青蔚摄
英语健康申报表。侨报记者李青蔚摄
美国疾病控制与预防中心(CDC)人员在登机口为旅客们逐一进行健康检测。侨报记者李青蔚摄
国泰航空维持着来往香港和美国旧金山之间的航班。侨报记者李青蔚摄
大量旅客乘搭国泰航空的航班返回美国。侨报记者李青蔚摄
大量旅客乘搭国泰航空的航班返回美国,他们均戴上口罩。侨报记者李青蔚摄

原因是美国疾病控制与预防中心(CDC)在登机口为旅客们逐一进行健康检测。该中心派出5名工作人员,他们均戴上口罩,在登机口的通道要求旅客一个一个靠左排成直线,并以家庭为单位逐一上前检查。这些工作人员当中,有会说广东话和国语的人员,也有只会英语的人员。

他们询问旅客一系列的问题 1、去了中国多久? 2、去了中国哪里? 3、有没有去过武汉 4、有没有发烧、咳嗽、喉咙痛、出夜汗?随后量体温,检测体温正常后,向乘客派发中英双语的新型肺炎的资讯卡,并叮嘱乘客:"如觉得身体不适,应向家庭医生求诊。"

在这张资讯卡片则表示:"健康预警:来自中国的旅客请注意,近期,在中国爆发了由新型冠状病毒所引起的呼吸系统疾病。请在离开中国后的14天内密切关注您的身体健康。如果您出现发烧、咳嗽,或呼吸困难的症状,请立即与医生联系。

请前往医生办公室或急诊室之前先打电话咨询。告知医生您的症状,并让医生知道您曾去过中国。请把此卡交给医生。

资讯卡上也提醒分诊人员/临床医生,请採取标准预防,接触隔离,空气传播预防,以及眼部防护措施。请立即通知传染病防控机构和您所在州/地方的卫生部门。

除了资讯卡外,CDC人员同时给旅客一张写著"CDC排除” (CDC Cleared)的小纸条和一份英语健康申报表,要求乘客填写健康申报表后,连同小纸条转交美国海关暨边境保护局。一些不谙英语的老伯伯、婆婆,需要CDC工作人员和其他旅客帮忙,翻译英语问题和填写申报表。

入境美国时,美国海关和边境保护局的官员再次询问跟CDC人员相近的问题。"你去过那里?去了多久?有去过中国吗?有去过武汉吗?"一些官員对只去过香港的旅客稍微宽松,稍作询问便很快放行。

但也有一些官员不断询问旅客是否去过中国(内地),但其中一名旅客一开始时只说只到过香港,最后才告知在12月份曾到过成都,這位官员就拿着她的美国护照向上级请示。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录