首页 > 美国 > 正文
共和党参议员试图阻止特朗普解雇弹劾案证人
——
2020-02-09 22:26 编辑:朱三景

【侨报讯】据了解情况的人士透露,少数共和党参议员曾试图阻止特朗普总统解雇在众议院弹劾听证会上作证的驻欧盟大使桑德兰(Gordon Sondland),但总统还是解除了这位外交官的职务。

据《纽约时报》报道,知情人士称,参议员们担心解雇桑德兰会给总统带来负面影响,并认为这一行为毫无必要,因为桑德兰已经在与高级官员讨论离任的问题了。参议员们告诉白宫官员,应该等待桑德兰自行离任,这样可以减少政治反弹。

但特朗普显然对类似的冷处理并不感兴趣。据知情人士透露,美国国务院官员上周五(7日)致电桑德兰,通知他必须在当天辞职,桑德兰拒绝了这项提议,他表示不想成为大规模弹劾证人清洗行动中的受害者。

桑德兰向国务院官员转达,如果总统希望他在周五离任,只能解雇他。特朗普也真的这样做了,他立即下令将驻欧盟大使桑德兰从其岗位上召回。

就在桑德兰被解职的几个小时前,另一名弹劾证人陆军中校亚历山大·温德曼(Alexander Vindman)和他的孪生兄弟陆军中校叶夫根尼·温德曼(Yevgeny Vindman)被安全官员赶出白宫,并告知他们白宫不再需要他们的服务。

两天前,以共和党为首的参议院宣布特朗普在两项弹劾条款上无罪。愤怒的民主党人称此次解雇行动是“星期五夜晚的大屠杀”,目的是为了报复这些按照传票要求、依法作证的政府官员。

在警告白宫不要弹劾案证人的共和党人中,缅因州参议员苏珊·柯林斯(Susan Collins)表示,她认为特朗普已经吸取了教训。除她之外,还有北卡罗来纳州参议员汤姆·蒂利斯(Thom Tillis)、亚利桑那州参议员玛尔塔•麦萨利(Martha McSally)、和威斯康星州参议员罗恩・约翰逊(Ron Johnson)也有向白宫发出警告。周六(8日),白宫没有回应记者的置评请求。

柯林斯周六说,她的评论被曲解了。她在对《纽约时报》的一份声明中说:“我希望总统学到的教训是,不应该在调查政治对手时寻求外国政府的帮助。这与他是否应该解雇那些作证的人完全没有关系。”

其他证人也悄悄地离开了政府。副总统迈克·彭斯(Mike Pence)的工作人员珍妮弗·威廉姆斯(Jennifer Williams)返回国防部。驻乌克兰大使玛丽·约瓦诺维奇(Marie Yovanovitch)在去年春天被免职,她的代理继任者威廉·泰勒(William B. Taylor Jr.)也回到了美国。

其中一些证人可能会开始向公众发声。泰勒最近几天接受了一系列新闻媒体采访,而约瓦诺维奇选择了Javelin literary agency,前国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)也选择这家公司来出版自己的故事。

特朗普上周六还为解雇温德曼的决定辩护,称他“非常不服从命令”。但特朗普没有解释为什么温德曼的孪生兄弟叶夫根尼·温德曼需要被同时被解雇,叶夫根尼并没有参加众议院的听证会,总统也没有提及他召回桑德兰的决定。

桑德兰和温德曼是众议院听证会的主要证人。桑德兰深入参与了“通乌门”并向乌克兰施压,他作证说,“我们听从了总统的命令”“每个人都有为此努力”。温德曼旁听了特朗普7月25日与乌克兰总统的通话,并作证强迫外国政府调查政治对手是“总统的不当行为”。

民主党在周六谴责了特朗普的行为。罗德岛州参议员杰克·李德(Jack Reed)说:“特朗普政府解雇了温德曼中校和桑德兰大使,表明政府无法容忍说真话的人。温德曼中校的弟弟被从国家安全委员会除名、威廉姆斯女士也被调离副总统彭斯办公室,这都表明总统看重愚忠高于一切,包括证人们的的誓言。”(朱三景编译)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录