首页 > 美国 > 正文
横滨港外邮轮现疫情3600多人船上隔离 美国拟接回428名公民
——
2020-02-08 06:25 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】发生新冠疫情的“钻石公主”号邮轮目前停泊在日本横滨港码头外,截至8日累计确诊病例达64例,船上仍有3600多人,美国政府考虑将其中的428名美国人接走。

AP20038165512782

6日拍摄的“钻石公主”号。(图片来源:日本共同社/美联社)

美国籍夫妇:病毒可能在船上与内部的空气一同循环

中央社报道,日本TBS电视台援引政府相关人士的话称,美国政府希望将“钻石公主”号上的428名美国人(包含乘客与船务员)载回美国等地,正与日本政府交涉。

美国考虑的方法是避免让船上的美国人在日本上岸,而是采取经由驻日美军基地再载运回美国的方式,目前日本政府也开始研议具体的因应之道。

日本朝日电视台报道导,当地时间7日下午将近3时,船上的一名83岁美国籍女乘客疑似出现心脏衰竭的情况打急救电话请求救援,日本的消防机构将她送至横滨市内的医院急救。这位女乘客被送医急救时意识还算清楚,她接受新冠病毒筛检的结果呈现阴性反应。

日本NHK援引路透社的报道指出,在船上被迫待在客房内防疫隔离的一对美国籍夫妇表示,美国疾病控制核预防中心(CDC)分析,新型冠状病毒可能在船上与内部的空气一同循环。

这对夫妇受访时表示,如果是在安全的场所防疫隔离14天的话,他们可以接受,但现在这艘船并不安全。原本是一趟快乐之旅,但现在心怀恐惧。

这对夫妇期待能够过外交渠道解决问题。他们表示,据说美国的医疗相关企业已做好接人的筹备工作,但听说日本政府不批准放人。

这对夫妇说,期盼美国政府与其他国家的政府做好从船上撤侨的工作,既然有办法从武汉撤侨,就应设法从“钻石公主”号撤侨。

滞留“钻石公主”号:上甲板的机会不是每天都有,船上近3000人排队

中新社报道,“钻石公主”号于1月20日从横滨出发,25日抵达中国香港。之后前往越南等地,2月1日停靠在那霸,3日抵达横滨。一名香港乘客于横滨登船,1月25日从香港下船后被确诊感染。2月3日晚游轮到达横滨后开始了大规模检疫。

北京《中国新闻周刊》微信公众号报道,目前船只停泊在横滨之外进行检疫,物资靠岸上供给。43岁的中国香港公民黄雅曦是乘客中的一员,她和丈夫、孩子是在大年初一即1月25日那天带着父母、阿姨和姨夫两家老人登上‘钻石公主’号的。“因为过年,我们定了10天邮轮旅行,从香港出发。”她说。

“钻石公主”号隶属美国嘉年华集团(Carnival Corporation & plc)“公主邮轮”品牌,该公司经营多条国际旅游线路。据官网介绍,该船拥有众多娱乐设施,包括歌舞秀,影院、多个游泳池,水疗SPA,免税购物店等等。

黄雅曦原计划乘坐这趟邮轮沿途分别在越南、中国台湾、日本冲绳上岸游玩,从终点站横滨上岸后,再于东京逗留5天,2月9日返回香港。而现在,原计划的返程日即将到来,黄雅曦只能和家人漂在公海上,远远望着横滨大陆,等待2月19日隔离期结束的那一天。

黄雅曦早在香港出现病例之际就比较小心,因此在船上的大部分时间她和家人都戴口罩,常常洗手。但据黄雅曦观察,当时船上戴口罩的人不多。黄雅曦回忆:“船上日本人最多,大部分都是外籍人士,香港人大概有几百,有少数台湾人,但内地同胞没有见到。”

资料显示,船上乘客有2666人,船员1045人,共计3711人,来自50多个国家和地区。

AP20038103629879

“钻石公主”号乘客7日戴着口罩在甲板上。(图片来源:日本共同社/美联社)

公主邮轮回复上海澎湃新闻称,自2月1日得知搭乘过钻石公主号的香港游客确诊感染后,邮轮在当天就采取了一系列措施。

游客们最初感觉到行程受影响就是在2月1日,当晚邮轮抵达冲绳,黄雅曦没有下船。原因是日本方面的检疫工作花了很多时间,等到可以下船的时候,已是傍晚6时30分了。

到了2月3日,“钻石公主”号就改变了行程,比原定计划提前一日返回横滨。黄雅曦和旅客们后来收到船长的通知,知道要滞留横滨隔离检疫。

2月5日早上6时30分,所有乘客得到广播通知,要求大家开始在房间内自我隔离,未经允许不得外出,一日三餐由船员送到房间。船上提供互联网和电话通信,也提供口罩和手套,供乘客偶尔“放风”时使用。与此同时,不断新增的病患将被送往东京、琦玉、千叶和静冈的医院接受救治。

如今,黄雅曦和儿子、丈夫就挤在13.8平方米的内舱里,因为空气流通不畅,儿子身体有点不舒服,她的父母和阿姨、姨夫则在各自的房间隔离。

船长会安排住在没有小阳台或窗户房间的乘客先去甲板活动,然后再轮到有阳台和窗户的乘客。黄雅曦估计,每一次上甲板同时会有五六十人放风,因为甲板很长,每个乘客距离隔得很远。上甲板的机会不是每天都有,船上近3000人需要排队轮候,等船长通知。

截至8日上午, 乘客和船员中已有64人被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。现在这条船正在开往横滨附近的公海,为了在海上取补给、丢垃圾,到了晚上它才能开回横滨海岸。3000余人将在这艘封闭的空间里,怀揣着恐惧和希望一直等待下去。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录