首页 > 中国 > 正文
武汉雷神山医院已收治新冠肺炎确诊患者!有1500张病床
——
2020-02-08 04:46 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】被称为“湖北小汤山”的湖北省武汉市雷神山医院8日正式启用,并在北京时间当晚收治了第一批转运过来的新冠肺炎患者。

央视新闻客户端报道,8日晚8时,雷神山医院收治了第一批转运过来的新冠肺炎患者,之前已经入住的第一批医疗队也将开展相关的救治工作。

微信图片_20200208210122

8日晚8时,雷神山医院收治了第一批转运过来的新冠肺炎患者。(图片来源:央视新闻客户端)

微信图片_20200208210107

8日晚8时,雷神山医院收治了第一批转运过来的新冠肺炎患者。(图片来源:央视新闻客户端)

中新社报道,武汉雷神山医院位于该市江夏区黄家湖畔,是该市新建的第二座集中收治新型冠状病毒感染的肺炎患者专门医院。经过建设者10天时间昼夜奋战,这座建筑面积近8万平方米的医院提前建成,并于6日开始组织验收、现场移交等程序。

与武汉火神山医院移交给军队医务工作者不同,雷神山医院医务人员主要由湖北省肿瘤医院和武汉市第一医院骨干力量组成,曾入选过全国优秀医院院长称号的胡绍担任院长。

W020140715551798339676

胡绍。(图片来源:武汉荆楚网)

当天从武汉市内三环线通往黄家湖的路上看到,多处已经树立起雷神山医院的道路指示牌。警方在沿途重要路口、医院进出口等地进行守护。一排排整齐的病房及院区道路已经完工,医护人员生活区、医疗设备等区域已经启用。

据武汉雷神山医院相关负责人介绍,该医院开设32个病区、1500张床位,分为2个重症医学科病区、3个亚重症病区及27普通病区。除重症病区外,病房均为2人间。救治对象为该市各医院发热门诊和住院确诊的新型冠状病毒肺炎患者。医院充分借鉴非典时期“小汤山医院”的经验,只设住院不设门诊。

同时,医院设有一间手术室,用于住院期间需要手术治疗的新冠肺炎患者,并配置有心电诊断科、超声影像科、放射影像科及医学检验科等医技科室,能够满足新冠肺炎患者的辅助诊断要求。

此外,医院还配备CT、床边超声、全自动生化分析仪、床边血气分析仪、有创无创呼吸机等必需的设施设备,并实现CT和心电的远程诊断传输。

XxjpsgC007327_20200208_PEPFN0A001

8日拍摄的雷神山医院内部。(图片来源:新华社)

XxjpsgC007325_20200208_PEPFN0A001

8日拍摄的雷神山医院内部。(图片来源:新华社)

该医院于6日就开始了接收准备,首批110余名医护人员率先集结并进行入驻,开始了设备调试、熟悉环境等相关准备。为顺利推进救治患者,医院在筹建初期特别邀请原北京小汤山医院院长张雁灵教授,就感染和救治要点、医院文化和人文关怀等领域,对医院医护骨干进行了专题培训。

1549117

2月3日中午12时,武汉雷神山医院项目总体进度完成约80%。(图片来源:中新社)

1551084

2月5日,武汉雷神山医院施工现场。(图片来源:中新社)

另一座“武汉版小汤山医院”、拥有1000张病床的火神山医院4日上午已开始正式接收确诊患者。央视新闻客户端报道,8日中午,从武汉市地方定点医院的200名左右新型冠状病毒感染肺炎确诊患者,开始陆续转入火神山医院。接收患者后,军队支援湖北医疗队医护人员对进行病情评估,根据不同情况开展分类治疗,并依据病情变化调整救治方案,实现患者救治的无缝转接。

火神山医院短期内交付使用,中新社说,这令人回忆起17年前。彼时非典肆虐,北京小汤山医院于7日间抢建而成,工程验收后同样交付军方。全军紧急抽调1383名医护人员赶赴救治一线,经过50余天奋战,创造了世界最低病死率、全体医护人员零感染的“小汤山奇迹”。

中共武汉市委常委、常务副市长胡亚波在7日晚的发布会上表示,目前武汉市28家定点医院床位已扩展到8895张,火神山医院、雷神山医院一起用于收治重症、危重症患者。已投入使用的3家方舱医院共有床位4250张。目前,湖北省、武汉市防疫指挥部正在将湖北省委党校新校区与武汉市属4所高校改造为定点医疗点,预计增加5400个床位,用于收治轻症患者。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录