首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:纪念李文亮 不仅仅需要立一座雕像
——
2020-02-07 23:02 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报2月8日社论】自新型冠状病毒疫情蔓延以来,全球华人的心情都处在紧张、压抑之中。在美国,多少华人或者满世界在“扑”口罩,或者不停刷屏看着来自大洋彼岸的疫情新闻。痛心与揪心、担心与关心已经成为生活与心情的新常态。

1552177

7日,在李文亮生前工作过的武汉中心医院后湖院区门诊楼门口,摆放着他的黑白打印照片和祭奠鲜花。(图片来源:中新社)

然而,在2月 7日,一条消息还是震撼了整个华人世界,武汉中心医院眼科医生李文亮的心脏停止了跳动。他年仅34岁,留下妻子和一个5岁的孩子,还有一个孩子尚未出生。

李医生去世的消息,瞬间引爆了舆情。在虚拟世界里,整整一天,微信圈里滚动的都是李医生的帖子,微博上“#李文亮去世”的热搜有数以亿记的阅读量。民众的泪水如江水流淌, 感情如岩浆奔涌。在真实世界里,武汉民众为他吹响哨子,献上献花,为他点亮万盏灯火,无数人打开封闭多日的窗口,齐声发出“武汉加油”的呐喊。

对李医生的哀悼跨越国界,世界卫生组织(WHO)通过官方推特网页第一时间对李文亮去世表示哀悼,并感谢他在“此次疫情中所做的工作”。此间媒体都以显著位置报道他的死讯。

这一切都是因为,李文亮是这场大疫的“吹哨者”。2019年12月30日,他在同学群中发了一条关于华南海鲜市场疫情的信息。但不久后,他就被当地派出所因“在互联网发布不实言论”而遭到训诫,并被严厉警告如“继续从事违法活动,将会受到法律制裁。”“你听明白了吗?”同时被训诫的,还有其他七名医生。他们还在各级电视节目中当作“造谣者”而被指责、警告。

直到1月28日,中国最高法院为其正名。而蒙受的不白之冤的李医生,挺身投入到抗疫大战中,直到自己倒下。网民们猜测,是不是他太劳累了,抵抗力下降了,才让万恶的病毒趁虚而入。

李文亮在世时从来没有想要成为一个“吹哨者”,他只是尽了一名医务工作者起码的职责,以及作为一名公民的良知。可以想像,如果李医生的哨声早一些被听闻,紧急措施早一些被采取,疫情的控制会大不一样。

藐视和打压“吹哨者”的代价何等惊人!这场大疫,迄今为止的确诊人数突破3万,死亡人数突破7百,千万人口的中心城市停摆。14亿人受困,全球口罩脱销。更不用说经济与政治方面的难以挽回的巨大损失。

灾难往往出自人祸,未必会产生英雄。但这场大灾,中国已经诞生了永留青史的英雄。

84岁的战非典英雄钟南山院士再次出山,率先发出了病毒“人传人”的真实警讯,被誉为无双的“国士”。今天,李医生作为第一批“吹哨者”,以及作为第一个“战疫”医务工作者中的“殉道者”,也已经成为英雄。

逝者已逝,英雄已远。活着的人应该珍惜,应该行动。其一,查清真相,追究责任。把“吹哨者”作为“造谣人”何等荒谬!目前,高层已经在行动。中纪委国家监委网站7日发布消息称,“国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查”。我们期待调查能查清真相,还李医生一个公道,也给民众一个交代。

其二,纪念英雄,留住精神。网民们已经商议,以各种方式纪念李医生,如成立基金、建立塑像,等等。但同样重要的是留住李医生的精神,就是作为一个医务工作者的职业精神,以及作为一个公民的职责,同时,为其他7名“吹哨者”正名,并赋予他们应得的荣誉。

其三,建立制度,堵住漏洞。最重要的,要建立信息公开的制度性保障。尤其是,保障“吹哨”的正常渠道与“吹哨人”的合法权益。本报在1月21日社论中提出,“权威有效信息的供给,才能纾解社会恐慌,最大化争取公众的理解和支持,提升疫情防控效率,也有助于获取外部力量的支援,塑造负责任的国际形象。‘谣言和恐慌止于信息透明公开’这一真理再一次被证明。”

一个李文亮离开了。中国需要千千万万个李文亮,才能有更安全的公共卫生环境,以及社会生活环境。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录