首页 > 中国 > 正文
“谢谢你的勇敢”! 李文亮离世第一夜 民众自发悼念
——
2020-02-07 22:28 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】疫情凶猛无情,于北京时间7日凌晨夺走了举国牵挂的武汉中心医院医生李文亮。痛惜、致敬与哀悼纷至沓来,合成一曲充塞天地的挽歌。

当日下午,中国国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就民众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。此外,武汉市人社局已为李文亮医生做出工伤认定决定,他将获得保险赔偿一次性工亡补助金78.502万元(人民币,下同),丧葬补助金3.6834万元。

XW020802

7日,武汉中心医院后湖院区门诊楼门口摆放着李文亮的黑白打印照片和祭奠鲜花。(图片来源:中新社)

悼念李文亮 卫健委发言人数度哽咽 

7日,中国国务院联防联控机制召开发布会。在通报疫情后,中国国家卫生健康委员会发言人宋树立并没有宣布进入例行问答环节。

中新社报道,“今天,在这里还要特别说一件事”,宋树立哽咽道,湖北省武汉市中心医院李文亮医生在抗击疫情中感染新冠肺炎,经全力救治不幸逝世,国家卫生健康委表示深切哀悼,向李文亮医生的家属表示诚挚慰问。期间,她几度无法继续,最长的一次7秒停顿,发布会现场一片沉寂。

发布会上,宋树立说,疫情发生以来,广大医务工作者不顾个人安危、舍小家为大家、迎难而上、英勇奋战在抗疫最前线,为保护人民生命健康作出了重大贡献,我们表示崇高敬意。

有记者问李文亮医生发病和诊疗过程,宋树立表示,卫健委会认真研究其病例。

李文亮于北京时间7日凌晨2时58分去世。据报道,李文亮生前曾因在微信群发出警示“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS”而被训诫,被媒体称为新冠肺炎的“吹哨人”。

其后,李文亮依旧继续工作救治病人。1月8日出现肺炎症状,30日被确诊感染新型冠状病毒。患病期间,他对媒体表示,“等病好了,还上一线,不想当逃兵。”

李文亮的逝世引发民众强烈反响。世界卫生组织、中国医师协会、湖北省卫健委、武汉市政府、武汉市卫健委等均发表公告表示哀悼。

另据了解,武汉市人社局已为李文亮医生做出工伤认定决定。据核算,李文亮工伤保险待遇如下:一次性工亡补助金78.502万元,丧葬补助金3.6834万元。下一步,如其供养亲属符合条件,还将依法核定并支付供养亲属抚恤金。目前,武汉人社局已协调银行将一次性工亡补助金和丧葬补助金拨付到位。

此外,上海观察者网报道,7日,爱尔眼科表态,鉴于李文亮的配偶是爱尔眼科武汉医院员工,其子女将由爱尔抚养直到大学毕业。

XW020801

7日,一位市民在李文亮生前工作过的武汉中心医院门诊楼门口驻足静立。(图片来源:中新社)

 医院门口摆满鲜花

7日是李文亮离世的第一天。人们的悼念,在医院门诊大楼的大门口也持续了一整天。

广州《南方周末》报道,晚9时许,医院门口的悼念者吹起了口哨,尖利的哨音划过黑夜。在武汉市区,许多市民自发发起了悼念李文亮的活动,人们点亮灯光,有人吹哨,有人高喊“武汉加油”。

当晚9时的医院门口,仍有市民来献花。一位大哥鞠完躬,自己躲在角落里,扶着栏杆啜泣。他在鲜花的贴纸上写道:“李文亮医生,谢谢你的勇敢!”这也是鲜花上出现得最多的悼词。除此之外,武汉市民还对这位刚离去的医生说:“英雄,一路走好”“李文亮,谢谢你来过”“公民李文亮”以及“李文亮医生,谢谢你所做的一切!

张继先、张定宇被记功  南京又一医生殉职

新华社6日从湖北政府获悉,人力资源和社会保障厅、卫生健康委员会决定给予在疫情防控中表现突出的张定宇、张继先记大功奖励。

据《北京日报》旗下微信公号“长安街知事”回顾,去年12月26日上午,湖北中西医结合医院呼吸内科主任张继先发现前后7个病人症状和肺部表现一致,与其他病毒性肺炎完全不同。她敏锐地意识到情况不对,向医院进行了报告。张继先的坚持上报,为武汉市、湖北省,乃至全中国卫健部门拉响了警报。12月底,国家卫健委派出高级别专家组,赴武汉调查病情。因此他被称为“上报第一人”。

武汉金银潭医院院长张定宇所在的该院是武汉规模较大的专科传染病医院。抗疫初期,他隐瞒了自己身患渐冻症的病情,也顾不上被新冠病毒感染的妻子,其事迹被报道后引起了强烈反响。

值得一提的是,据@南京市中医院 7日消息。该院奋战在抗疫一线的副院长、新冠病毒防治工作小组组长徐辉突发疾病,当日凌晨离世,享年51岁。

据南京新华报业网了解,徐辉是因为长时间劳累,造成下肢浮肿,进而引起肺栓塞而去世的。

北晚新视觉报道,本次疫情中,医护人员冲在一线。此前,1992年出生的湖南衡阳衡山县东湖镇马迹卫生院药剂组副组长宋英杰,在抗击新冠肺炎疫情工作中,十天九夜奋斗在防控一线,因过度劳累于3日凌晨引发心源性猝死,因公殉职。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录