首页 > 华人 > 正文
中国驻洛杉矶总领馆为主流媒体举办中国疫情说明会
——
2020-02-07 22:39 来源:侨报 作者:高睿 编辑:羽尧

【侨报记者高睿2月7日洛杉矶报道】针对中国突发的新型冠状病毒疫情以及美国主流对该疫情的特别关注,中国驻洛杉矶总领馆总领事张平7日举行说明会,向几十家主流媒体的记者介绍了中国全面抗“疫”的最新进展,并回答了许多媒体提出的相关问题。

张平在讲话中对奋战在抗疫一线的中国医护人员为保护人民群众的生命和健康所付出的巨大努力表示钦佩和感动,他祝愿病毒感染者早日康复,对那些被病毒夺去生命的人们表示哀悼。“自疫情爆发以来,中国政府把疫情防控作为当前最重要的任务,习近平主席两次召开中央政治局常委会议,对加强疫情防控做出全面部署。中央成立了应对疫情的领导小组,李克强总理亲赴疫情核心地区实地考察,指导工作。我们采取了最全面、最严格的防控举措,很多措施远超世界卫生组织的建议和《国际卫生条例》的要求”。

张平表示,中国正采取严格的隔离播施,有力阻断病毒的传播。我们举国动员,在全国范围内调集了数千名医护工作者驰援湖北,建立了人员、物资全国统一调度制度。我们用10天时间建成并投入使用了火神山医院,另一所雷神山医院也即将建成。我们成立了国家科研攻关专家组,加快疫苗研制,对有效药物抓紧审批并投入临床使用。目前,我们的防控工作正在取得积极成效,病死率控制在2.1%以下,治愈人数已超过病死人数。

张平(中)正在向主流媒体介绍中国抗疫的最新进展情况。侨报记者高睿摄

几十家主流媒体的记者聚集在总领馆会议室。侨报记者高睿摄

张平表示,自疫情暴发以来,中国本着公开、透明、负责任的态度,向世卫组织及有关国家通报疫情,分享病毒全基因序列,同包括美国在内的有关国家保持密切联系,进行了充分的沟通合作。国际社会高度赞赏中国疫情防控努力和为全球公共卫生事业所作的贡献。世卫组织总干事谭德塞称赞中方“设立了应对疫情暴发的新标杆”,并表示对中国控制疫情的能力充满信心。

张平强调,中方高度重视保护在华外国公民的生命安全和身体健康,并全力做好这方面工作。中方已为包括美国在内的一些国家从武汉撤离本国公民提供了必要协助和便利,对一些国家为应对疫情所釆取的合理和必要的检疫措施表示理解。“但另一方面,我们也不赞成采取过度限制措施。我们认为,各方应本着客观公正的态度和冷静理性的方式看待疫情和中方防控措施,应遵循世卫组织专业权威建议,不做出过度反”。

应值得注意的是,近期出现了一些针对亚裔的排外情绪和种族主义言论,其中不乏对中国社会制度的恶意攻击和不实指责,反映出一些人对中国怀有很深的意识形态偏见,我们对此坚决反对。

张平指出,总领馆高度重视疫情防控工作,我们时刻牵挂着自己的国家和人民,关注领区中国公民的福社。总领馆及时跟进当地疫情,与美方相关部门保持联系,向我公民和华人社区介绍当地疫情及防控措施,引导大家理性应对、科学防控疫情,及时为领区确诊感染以及受美方限制措施影响的中国公民提供协助,确保他们的正当权益。当前疫情防控处于关键阶段,正如世卫组织总干事所说的,我们需要事实而非恐慌,需要科学而非谣言,需要团结而非诋毁。我们希望国际社会对中国的疫情防控努力予以更多的理解和支持。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录