首页 > 美国 > 正文
弹劾案落幕,特朗普被宣判无罪
——
2020-02-07 13:21 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:苏晚

【侨报记者陈琳综合报道】2月5日下午,由共和党人主导的国会参议院对特朗普总统弹劾案的两项条款进行了投票表决。不出意外,特朗普总统最终被宣判无罪,投票结果基本就是依党派站队的结果。不过,弹劾大幕虽然就此落下,但两党间的分歧并没有解决。

在首席大法官约翰·罗伯茨(John Roberts)的主持下,参议员们宣誓要“公正审判”,然后各自坐在他们的办公桌前,迅速进行唱名表决——“有罪”或“无罪”。

2月5日下午,国会参院以48票有罪、52票无罪,判定特朗普总统“滥用职权”罪名不成立。美联

就弹劾条款之一“滥用职权”,表决结果是48票赞成、52票反对,共和党参议员罗姆尼(Mitt Romney)投下了赞成票,成为共和党参议员中唯一一名倒戈者。罗姆尼在投票开始之前即已表态他认为特朗普有罪,他说:“我认为,企图破坏选举以保住权力,是对宪法极其严重的攻击。这是重大犯罪及不当行为,因此,除了表达这一结论,我在宣誓之下毫无选择。”

另一项弹劾条款“妨碍国会”,投票结果是47票赞成、53票反对。赞成票数远低于给特朗普定罪和免职所需要的三分之二。

美联社评论称,在特朗普执政三年之际,这一结果反映了从议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)执掌的众议院到米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)把控的参议院之间毫无妥协的党派分歧。报道称,在政治上敢于大胆行事的特朗普将把这一“无罪”判决作为他竞选连任时的政治国歌。

《华尔街日报》则评论说,这场弹劾案其深远影响将持续数年,涉及总统权力状况、国家政治气候以及民主共和两党在华盛顿的争斗。特别是,共和党似乎成为了特朗普的政党,与某些预期恰恰相反,弹劾案让共和党领袖们向这位他们原本不信任的总统靠拢。坚定团结在特朗普身后的共和党人发现,在今年的选举中,无论是更上一层楼,还是像民主党人所言的那样落败,他们的命运都将与特朗普紧紧相连。

在参议院判决其无罪后,特朗普在推特上表示,他将于本周四中午12点在白宫发表讲话,内容是“对于弹劾闹剧,我们的国家取得了胜利”。在发送这条推特之前,他还发送了一段30秒的配乐视频,上面是以《时代》杂志封面为背景的特朗普与他的竞选标识,上面的年份从2024、2028年直至“永远”(4EVA)。

虽然弹劾大幕就此落下,但余波未了。

一来,民主党对他涉嫌滥用职权的调查可能持续。民主党弹劾代表纳德勒(Jerry Nadler)早前表示,即使特朗普被认定无罪,众议院“很可能”要求前国家安全顾问博尔顿(John Bolton)出庭作证,继续调查特朗普。上周,参议院否决了民主党人提出的召唤新的证人作证的动议,由此使得弹劾审判以速战速决的方式了结。

二来,特朗普将永远是美国历史上第三位被弹劾的总统。与此前也遭弹劾的约翰逊总统与克林顿总统不同的是,特朗普将谋求连任。距离2020年总统大选还有9个月,美国政坛的地震还将陆续到来。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录