首页 > 美国 > 正文
总统初选爱荷华揭幕战令民主党人尴尬
——
2020-02-07 13:25 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:苏晚

【侨报记者陈琳综合报道】2020美国总统大选的第一场选战——爱荷华州的“党团大会”(Caucuses)选举——于2月3日晚正式打响。这场引无数人关注的选举本应在当晚就公布选举结果,但由于技术故障,截止记者5日早上发稿时,仅公布了71%的数据。很多人用“混乱”、“尴尬”来形容这场投票。分析人士称,这不仅暴露出党团大会这种选举方式的弊端,也反映出民主党内部究竟该推举谁出线的难题。

在已公布的数据里,布蒂吉格市长(Peter Buttigieg)得票排名笫一(26.8%),其后四人分别是参议员桑德斯(Bernie Sanders,25.2%)、参议员沃伦(Elizabeth Warren,18.4%)、前副总统拜登(Joe Biden,15.4%)、参议员科罗布切尔(Amy Klobuchar,12.6%)。外界注意到,令特朗普投入最多火力的拜登居然没有进前三。

2月3日晚,爱荷华州选民进行现场投票。美联

华裔参选人杨安泽排名笫六(1.1%),亿万富翁斯蒂尔(Tom Steyer)得票0.3%。而包括众议员加巴德(Tulsi Gabbard)在内的另外三名参加爱荷华州选战的竞争者则没有任何斩获。前纽约市长彭博(Michael Bloomberg)跳过了这个战场,集中力量要拿下三月份的超级星期二。

爱荷华州民主党解释称,初选结果延迟公布是由于上报计票的手机应用程序出现无法登录、无故关闭的重大故障,导致各选区的官员需要通过电话或者电邮通报结果。说来可笑,手机应用程序是今年选举中新采用的上报工具,本以为可加速统计和公布选举结果,但最终却因技术故障起到了截然相反的作用。

不仅投票结果延迟公布,反观整个投票过程其实也有很多槽点。

在爱荷华州开启民主党初选大战,美国国内早有争论。反对者批评该州无法反映民主党选民的多元构成,这些批评也确有原因。爱荷华州地处美国中西部的农业地带,远离东西两岸民主党的传统票仓。同时,根据2019年的统计调查,该州总人口315万,最大城市得梅因人口仅为21万,是不折不扣的小州。更重要的是,这里的白人选民(不包括拉丁裔)占90%,而全国范围内白人选民只占约64%;黑人选民仅稍多于3%,远低于13%的全国比率;外国移民人口不足5%,也低于13%的全国比率,的确不符合近年来少数族裔与多元背景选民在民主党党内举足轻重的地位。

另一方面,反对党团投票方式的人士称,民主政治的一大精髓就是无计名投票,但爱荷华州的党团投票却要让每一个人的政治观点暴露在邻里之中,这是极大的不妥。爱荷华90个县共有1681个党团大会场地,设在学校的体育馆、图书馆、教堂等等。在总统参选人的代表们作拉票发言后,选民就要走到心仪候选人的阵营里,通过“站队”的方式表示支持,两轮站队之后便开始最终的数人头计票。

除此之外,党团大会投票还有一些非常原始简单的规定,比如:不能迟到。组织者要在大会开始时清点好人数,选民如果没有准时到达,就只能吃闭门羹了。在冬天经常大雪纷飞的爱荷华,天气就足以影响投票率;而当日需要上晚班的人,也只能无奈错失参与初选的机会。这也导致爱荷华党团会议的选民参与率通常只在20%上下。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录