首页 > 美国 > 正文
美国第二批撤侨包机返回美国 美国确诊笫12例新冠病毒病例
——
2020-02-07 13:24 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:苏晚

【侨报记者陈琳综合报道】特朗普政府1月31日宣布新型冠状病毒为国家公共卫生紧急事件,并出台了一系列临时措施,包括对自中国返美的美国公民实行隔离,并禁止近期去过中国的外国公民入境。此外,截止记者2月4日发稿时,美国已确诊共11例感染病例,其中加州独占6例。美国疾控中心官员警告称,这次危机具有爆炸性。

(一)入境限制、隔离观察、中断航班

1月29日,美国从武汉撤侨的笫一架包机降落加州一军事基地。美联

 

2月1日,武汉天河机场,一名身穿防护衣的工作人员手持文件,准备安排欧盟成员国国民办理登机手续。美联

在世界卫生组织1月30日宣布新型冠状病毒为全球公共卫生紧急事件后,特朗普总统签署总统公告,暂停有传播新型冠状病毒风险的外国人入境美国。该禁令不是针对中国公民,而是针对过去14天里去过中国大陆的所有外国公民。

公告对于美国公民和永久居民的直系亲属给予了豁免,并详细说明了哪些人是“符合条件的直系亲属”。

具体来说,就是:1)美国公民或者美国绿卡持有者的配偶 2)21岁以下且未婚的美国公民或永久居民的父母或法定监护人 3)美国公民或永久居民的兄弟姐妹,条件是双方均为21岁以下且未婚 4)美国公民或永久居民的子女、领养子女或被监护人。

受美国政府邀请参与抗疫的外国人也不在暂时被禁入境者之列。例外者还包括前来美国的航空公司机组人员或者海员,驻美国使领馆人员,联合国、北约以及其它国际组织工作人员,以及CDC认可的入境不会造成病毒传播的外国人士等。

此外,白宫还宣布,对过去14天去过湖北省的返美美国公民实行最长14天的强制隔离;对过去14天去过中国大陆其它地区的返美美国公民在指定口岸实行严格检查,并要求他们在家实行有监控的自我隔离14天。

这一禁令已于美东时间2月2日下午5时开始生效,而且,只要特朗普总统不宣布结束,就一直保持有效。其间,美国卫生与公共服务部会每15天根据疫情向美国总统发出建议是否继续、修改或者终止该命令。

总统公告里还提到,2019年财政年度,每天有超过1万4千人以直飞和转机方式从中国前来美国,“美国政府无法有效评估和监控所有不断从中国抵美的旅行者。”

美国卫生与公共服务部部长阿扎尔(Alex Azar)表示,目前新冠病毒可以在没有症状的情况之下人传人,也没有准确的检测方式,所以,新措施的用意就是要“隔离病毒”。

此外,虽然该行政令并没有要求中美之间断航,但是包括达美航空、美联航、美国航空在内的多家美国航空公司已经实行断航,比如,达美航空决定从2月6日开始暂时中止所有飞往中国的航班并直至4月30日。

与此同时,中国的航空公司鉴于市场压力也在缩减航班甚至全面停航。因为自2月2日开始,来自中国的航班只能在美国的七个机场入境,这七个机场分别是旧金山SFO、洛杉矶LAX、西雅图SEA、亚特兰大ATL、纽约JFK、檀香山HNL、芝加哥ORD,所以,以中国国际航空公司为例,其北京至休斯敦航线目前已经处于实际断航状态。

(二)已有12例确诊,加州占了半数

根据最新的消息,美国已有至少12例确诊的中国武汉新型冠状病毒的感染病例。2月5日最新确诊的那一例来自威斯康辛州;此前确认的11例里,加州占6例,伊利诺伊州2例,马萨诸塞州、亚利桑那州、华盛顿州各1例。

美国疾病预防与控制中心(CDC)的官员表示,目前全美有超过115人正在接受疑似冠状病毒的检验,有82个案例还没有得到最终检测结果。此外,全美目前有195人被隔离。

CDC国家免疫和呼吸系统疾病中心(National Center for immune and Respiratory Diseases)主任梅索尼尔(Nancy Messonnier)说,美国将会出现越来越多因接触密切而感染武汉新冠状病毒的病例。她说,这种全球性致命危机具有“爆炸性”,而且“前所未有”,可能演变成一种流行性疾病。

(三)美再派包机前往武汉撤侨,国防部指定四军事基地为撤侨隔离点

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)2月3日表示,美国还将派包机前往中国,接回滞留在湖北的美国人。此前,美国的笫一架包机已于上周早些时候接回将近两百名美国人,目前他们正在南加州的一个军事基地接受强制隔离检疫。而最新的报道称,笫二批的两架包机也已于2月5日清晨抵达加州,媒体报道称这一批共接回350人左右。

此前蓬佩奥还表示,“我们很可能最终也可能将一些美国公民从其它受影响国家带回来。我们正在研究有关细节。“

美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)2月1日还批准了美国卫生与公共服务部提出的要求,同意利用四处军事基地对可能需要隔离的外国人进行检疫,人数规模定在1000人。

这四个军事基地分别是科罗拉多州的卡尔森堡基地(Fort Carson),加利福尼亚州的特拉维斯(Travis)空军基地,得克萨斯州的莱克兰德(Lackland)空军基地和加利福尼亚州的米拉马尔(Miramar)海军基地。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录