首页 > 中国 > 正文
中国国家卫健委:将认真研究李文亮的发病和诊疗过程
——
2020-02-07 02:55 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】北京时间7日下午,国家卫健委相关负责人在发布会上表示,将认真研究武汉中心医院医生李文亮的发病和诊疗过程。

当天刚刚因新型冠状病毒感染的肺炎去世的李文亮,是最早预警这场疫情的8人之一,曾因“在互联网发布不实言论”而被辖区派出所训诫。

北京《新京报》报道,中国国务院联防联控机制新闻发布会2月7日下午召开。针对武汉中心医院医生李文亮的发病和诊疗过程,国家卫健委新闻发言人、宣传司司长宋树立表示,后续将认真研究李文亮病例。

国家卫健委:逾1万医护人员支援武汉

综合中新社、微信公众号“中国新闻网”报道,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红在会上表示,目前武汉医护人员支援力量已达1.1万多人,但在重症治疗过程中,对专业人员资源的需求和缺口比较大。

“武汉地区医护人员,特别是重症医护人员长期连续工作一段时间后,身心疲惫,(因此)国家卫生健康委对武汉的援驰力度也在不断加大。”郭燕红表示,当前支援武汉的医护人员已有11000多人,其中3000多名医护人员是重症专业的医生和护士,同时还有全国最强、水平最高的重症救治专家团队,在武汉负责指导、会诊、巡诊。

在增强重症力量的过程中,国家卫健委尤其注重增派ICU护士,第一批派驻600人,后来又不断增加,现阶段湖北工作的ICU护士已有2000多人。

事实上,除武汉以外,湖北其他城市的医疗资源和病人需求之间也存在矛盾。“因此我们建立了16个省支援武汉以外地市的一一对口支援关系,以一省包一市的方式,全力支持湖北省加强病人的救治工作,维护好人民群众的生命安全和身体健康。”郭燕红说。

此前,湖北省政府副省长杨云彦在6日的发布会上表示:湖北省医护人员存在比较大的缺口,9个市州向省一线防控指挥部请求支援医护人员,初步统计缺口在2250人左右,这个数据比较保守,在有些科室,如呼吸类、重症医学科、感染科的医师更加短缺。

治愈出院病人中6%是重患,不到1%是危重患

郭燕红表示,从1月30日以后治愈患者增幅在不断加大,500多例治愈患者的平均住院时间是10天左右。

民众对治愈出院病人中重型和危重症型病例的比重颇为关注。中华医学会感染病学分会主任委员、北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强表示,根据武汉的小样本数据,“6%是重患,不到1%是危重患,这提示重型病例和危重症型病例通过合理的积极治疗是可以治愈出院的,这给我们提振了信心”。

王贵强说,现阶段各地专家团队驰援武汉均是整建制承包ICU病区,同时配备足够的ICU护士,这将会大大降低危重症病例的病死率,提升治愈率。

方舱医院都是确诊患者,不会造成交叉感染

郭燕红当天称,建立和实施方舱医院是用最快的速度来有效扩充容量,提高患者的收治率,不会造成患者之间交叉感染。

目前,武汉市多家方舱医院已投入使用。郭燕红说,湖北省特别是武汉市面临的最大问题是不断增多的病人与有限的医疗资源之间的矛盾,而方舱医院能够避免一些确诊患者在家庭、社会上对其他人员造成感染。

“方舱医院收治的都是轻型的患者,对于轻型患者的医疗工作,我们也做了非常大的努力,抽调了全国以及当地一共2000多名医务人员,能够为患者提供治疗和护理。”郭燕红说,同时还调集了移动P3实验室,需要确诊的轻型患者能够快速检测后入住方舱医院。

1550330

武汉市全面着手将会展中心、体育场馆等改造为“方舱医院”,集中收治新型冠状病毒感染的肺炎轻症患者。图为2月4日晚,武汉市国际会展中心“方舱医院”里,工作人员在现场整理床铺。(图片来源:中新社)

“大家非常关心方舱医院的感染问题,方舱医院都是确诊的病人,同时在诊疗过程中还需要排除流感等其他的呼吸系统的疾病,所以不会造成患者之间的交叉感染,我们也有专门的感染控制团队来加以指导,方舱医院是缓解医疗资源不足的一个有效方法。”郭燕红说。

中华医学会感染病学分会主任委员、北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强也认为,方舱医院在现阶段能够分流病人,保障病人充分隔离、避免感染,同时也能进一步发现潜在的变重的病人,是一个非常重要的手段。

“我们会有一系列的办法来控制那些可能变重的人进入到方舱医院,比如要筛查流感,老年人以及有基础病的人群会放在定点医疗机构进行救治,保证病人得到有效治疗,更重要的是,这些人群能够在特定的环境下进行隔离,避免再次造成疾病传播。”王贵强说。(完)     

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录