首页 > 美国 > 正文
崔天凯受访谈抗疫:我们提倡人们说出实情、直面挑战
——
2020-02-07 01:26 来源:中国驻美大使馆 编辑:羽尧

侨报网讯】中国驻美大使崔天凯6日接受PBS“新闻一小时”节目(NewsHour)主持人朱迪·伍德拉夫(Judy Woodruff)采访,就中方抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情等介绍情况和立场。

W020200207452309217383

崔天凯接受PBS采访。(图片来源:中国驻美大使馆官网)

崔天凯接受PBS采访的主要内容如下:

当被问及中方是否有信心控制住新型冠状病毒感染肺炎疫情时,崔天凯表示,中国人民正全力抗击疫情。这是一场艰苦的斗争,也是对我们的重大挑战。但我们有信心最终控制住疫情,打赢这场防控阻击战。当前,在习近平主席坚强领导下,14亿中国人民众志成城、团结一心,成千上万医护人员、军人及各行各业人士奋战在抗疫第一线。中方同其他国家及世界卫生组织等国际组织也保持了紧密合作。

在被问及疫情传播速度是否超出预期时,崔天凯说,这是一种新型病毒,人们之前对它没有了解,因此这对所有人都是新挑战。湖北面积相当于美国北达科他州,但却有6000万人口,相当于美国总人口五分之一,约等于意大利人口总数,可想而知检测新病毒和监控疫情的难度有多大。我们监测到疫情后组织动员了全部公共卫生资源,不断强化收治能力。我们正全力以赴抗击疫情。

当被问及中国政府公布的数据是否值得信赖时,崔天凯说,我们公布的数据都源自严格测算,当然由于一些疑似病例仍处于确认过程中,数字每天都在变化。我们尽量做到精确。

在被问及武汉举全市之力入户上门排查感染情况是否现实、能否做到时,崔天凯表示,根据专家和世卫组织等机构的建议,最好的防疫措施是切断感染途径,这就是我们正在做的事。我们希望通过入户排查来满足群众进行确诊的需求。与此同时,如果人人都想去医院确定是否受感染,医院将难堪重负。

在被问及李文亮医生生前曾因“散布干扰社会秩序的虚假信息”而被要求签署悔过书是否是个严重错误时,崔天凯说,正如我刚才所说,人们一开始对这种全新的病毒没有了解,需要经过一个测试和确认的阶段才能加深对它的认知。李医生是一名尽心尽职的医生,我为他的去世感到难过,我们感激他为抗击疫情所做的贡献。

在被追问中国政府是否不希望听到坏消息、人们是否会因为说出真相受到惩罚时,崔天凯说,中国政府没有对人民隐瞒事实,这就是为什么你能看到每天(确诊)人数在增多这样的数据。同时我们也看到治愈人数远高于死亡人数,这令人鼓舞,但还远远不够,我们需要做更多。崔大使强调,我们鼓励说真话。或许一开始不是每个人都能理解和认可这些说真话的人,这种情况在任何地方都有可能发生,但我们提倡人们说出实情、直面挑战。不说真话、不敢面对挑战者才会受到惩罚。

伍德拉夫并问及如何看待美司法部长和联邦调查局局长指责“中国在窃取美国的技术和商业秘密,特别是中国的华为公司,这是对美国经济活动最大的长期威胁”,美国人为什么不应该带着担忧和怀疑的眼光看待中国。崔天凯说,我完全找不出他们担忧疑虑的理由,这些指控没有任何真凭实据。这么多年来我听到他们这样的人不断对中国进行毫无根据的指控,但说实话这听起来更像是他们对自己工作的“职业描述”,也许正是他们在试图从其他国家偷窃东西。对华为的指责完全没有依据,华为是一家民营企业,在市场经济中有竞争力本是件好事,怎么能因为研发能力和竞争力强就受到惩罚呢?(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录