首页 > 美国 > 正文
停止恐慌 种族歧视和阴谋论将引发新的社会问题
——
2020-02-07 01:27 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报讯】6日,Vox网站发布题为《别责怪担心冠状病毒的人》一文,呼吁人们面对新型冠状病毒疫情保持理智,不要恐慌。

全文摘编如下:

“别担心冠状病毒了,担心一下流感吧。”BuzzFeed网站这样说,“我们为什么要去害怕一个并未在美国害人性命的东西?”《洛杉矶时报》如此呼吁。它们的说法也得到了其他媒体的赞同。前白宫卫生部门的顾问也呼吁美国人“停止恐慌,停止叫嚣”。

警告美国人不要因此惊慌有一定的道理。新型冠状病毒对于美国人来说并没有那么危险,但对病毒的惊慌会造成社会问题,而这些问题是可以被避免的,因此所有美国人都应该保持镇定。

由于美国仅发现了几例感染病例,仍无死亡病例,因此仅仅是听到附近有人咳嗽就惊慌失措,这种做法十分荒谬可笑。

此外,这样的恐慌不仅不必要,还会引发一些问题。一些商店立起了标语牌,禁止从中国回来的人入内,而那些没去过中国的东亚血统美国人也因此遭受敌视。反亚洲人歧视还开始在社交媒体上针对吃亚洲食物的群体。针对亚裔饭馆的谎言传播开来,而事实是人们根本不会因为吃中国菜就被新型冠状病毒感染。

当病毒引发的慌乱以种族歧视这种恶性循环的形式传播时,我们理应努力镇压。此外,反惊慌行动还要面对不实信息的猖獗散播。不实信息在互联网上的迅速传播,部分原因来自于公众的无知和恐慌。

一篇论文错误地宣称新型冠状病毒基因组中的信号证明该病毒由HIV基因编辑而来。尽管生物学家们立即站出来反驳,指出文章中所说的相似点存在于诸多病毒当中,但那篇论文已被许多人读过。

其间还出现了阴谋论,称病毒是从武汉的一所实验室中“潜逃”出来的。另一种阴谋论甚至说病毒是比尔·盖茨制造出来的。还有网民散布谣言,称喝漂白水能够保护人们不受病毒的侵袭。

鉴于以上种种,许多人希望告知公众不要恐慌,这并没什么值得奇怪的。公共卫生信息的传播应针对不实信息、失去理智的偏执狂和其他由新型冠状病毒引发的负面影响,并确保公共卫生信息的传播不会煽起种族主义的火焰,确保向决策者提供的建议能够在控制疾病和其他问题之间找到平衡。(陈沉编译)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录