首页 > 华人 > 正文
华女设庞氏骗局获800万元 遭判刑136个月
——
2020-02-07 02:02 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:康博斯

【侨报记者高睿2月6日圣塔安纳报道】南加州钻石吧42岁的华裔居民苏丽琳(音译:Li Lin Hsu,又名:李苏丽琳)因涉嫌庞氏诈骗800多万元,日前被联邦地区法官归尔富德(Andrew J. Guilford)判处在联邦监狱服刑136个月,退还诈骗钱款5274277元给受害人。苏丽琳已于去年2月就一项电信诈骗表示认罪。

根据检方的起诉书,从2014年2月至2018年5月间,苏丽琳利用庞氏骗局诈骗了20多名受害者,其中还包括她的亲戚,诈骗金额高达810万元,这些受害者几乎都是南加州华裔居民。她用中文承诺说会把受害者的钱用于安全的投资,称自己也是华人社区的一员,自然会把赚钱的机会分享给大家。她的信誓旦旦和甜言蜜语骗取了大家的信任。

然而,苏丽琳并没有兑现她的诺言,而是用受害人的投资购买尔湾和钻石吧的豪宅,一辆豪华的特斯拉轿车,一趟巴黎半岛酒店的旅游,和价值几千元的奢侈品,例如海瑞温斯顿珠宝、香奈儿和爱马仕名牌包等。在她的庞氏骗局里,她还拆东墙补西墙,用后来投资者的钱支付先前投资者的利息。

苏的骗局从她在Ameriprise金融公司工作时就开始了,公司发现她的骗局后于2015年将她解聘,2016年美国金融业监管局禁止苏在金融业继续执业。被炒鱿鱼没多久苏便自己成立了“美国资本贸易集团”,并在2016年又成立了一家“美国资本共和国”(American Capital Republic),并用这两家公司做幌子骗取更多的受害者。

苏告诉新加入骗局的受害者,她会把他们的投资用于低风险的市政债券。但她故技重施,和原来在Ameriprise一样,一分钱也没用于投资,而是全部用在自己身上。她伪造银行报表,给受害者以投资正常的假象,她还欺骗其中一名受害者说,她名下的“美国资本贸易集团”是Ameriprise的附属公司。就这样苏用这两块公司的招牌从受害者的手里骗取了8191554元。

2016年就在美国证券交易委员会对苏的两家公司展开调查之际,苏仍多次撒谎,直到2018年联邦调查局(FBI)将其正式逮捕,她还唆使两名受害者向FBI撒谎说,苏把受害者的钱都投资在了苏名下的两套房产上,并骗取受害人再拿出45万元用于赔偿其他受害人的损失。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录