首页 > 中国 > 正文
三连涨 A股的春天来了?
——
2020-02-06 22:08 来源:侨报网综合 编辑:李明

gpg

(1月6日,一股民经过成都某证券营业厅。中新社资料图)

侨报网综合报道】6日,中国股市继续走强,四大股指悉数上涨。其中,上证指数涨逾1%;创业板指数涨逾3%,创近3年新高。至此,A股已实现连续3个交易日上涨。值得一提的是,当日晚,中国央视新闻联播罕见两度提及A股。对此,不少股民称,难道A股牛市要来了?

连续三天交易额超8000亿元

中新社报道,继前两个交易日连续上涨之后,6日A股再度大涨。当日,沪深两市双双高开,盘初小幅下探后迅速回升走高,沪指盘中一度涨逾2%;创业板指站上2000点,突破年前2004.39高点,创近3年新高。截至当日收盘,上证指数报2866点,涨幅1.72%;深证成指报10601点,涨幅2.87%;中小板指报7006点,涨2.8%;创业板指报2012点,涨幅3.74%。盘面上,沪深两市掀涨停潮,逾200只个股涨停,医药、口罩和在线教育板块表现强势。

北京证券日报网报道,随着A股连续上涨,沪深两市成交量也显著放大。6日,沪深两市全天成交9134亿元(人民币,下同),连续三个交易日成交额超8000亿元。

7日早盘,沪深两市小幅低开,随后展开震荡走势,盘中一度翻红。截至当日午盘,沪指下跌0.59%,报2849.51点;深成指下跌0.87%,报10508.69点;创业板指下跌0.82%,报1995.80点。

新闻联播两提股市

A股强劲表现,令投资者欢心鼓舞,提振了大家投资信心。6日晚中国央视新闻联播也罕见两次提到股市大涨。

央视新闻联播报道称,“截至今天(6日)收盘,A股三大指数已连涨三天。与此同时,财政、货币、金融等政策措施不断,保证疫情期间资本市场平稳运行。政策方面,央行3日、4日投放流动性累计达1.7万亿元。银保监会积极指导银行保险机构在支持发展直接融资、维护市场稳定方面主动作为。”

之后,《新闻联播》又报道称,近期国际媒体继续关注中国股市的动向,表示积极看待中国股市前景。同时,多位外国经济专家指出,疫情对中国经济的影响是短暂的,他们对中国经济长期向好充满信心。

深圳《证券时报》统计显示,去年《新闻联播》节目共提及股市7次,在之后股市多次走高。最典型包括去年2月11日播报“农历新年首日三大股指上涨”,之后A股走出壮阔的春季大涨行情;去年8月8日报道“证监会官员谈资本市场韧性不断增强”,之后沪指从调整低点2700多点,一路走高,重新站上3000点。或许正因为如此,央视新闻联播播出后,不少投资者在社交媒体上直呼,A股牛市来了。

外资疯狂“捡漏”350亿

近期A股为何连番上涨?银河证券指出,在经历前期较充分的下跌调整后,受政策调控发力,外围股市企稳等因素影响,市场悲观情绪已缓解,大盘放量上涨,创业板相对强势,预计后续将延续震荡上行态势。对于未来是否会受到疫情的二次冲击,仍需继续保持关注。

中原证券表示,当前市场已出现一定的积极信号。目前支持节前成长股行情的基本面条件仍然成立,且疫情过后逆周期政策的强度只增不减,预计疫情对股市的短期冲击结束后,市场仍有望重归基本面逻辑和成长股行情。尤其是本轮冲击后,前期上涨较多的成长股出现一轮普跌,为投资者提供了一个黄金建仓期。

值得一提的是,在本轮A股上涨中,外资也是重要的推手之一。

中国财经网报道,3日,鼠年开市第一天,A股大跌超8%,超过3000只股票跌停收盘,投资者疯狂卖出,外资却逆势净买入近200亿元,市场惊呼:便宜筹码又被“聪明钱”捞走了。

4日,开盘再度低开超过2%,很多投资者挤在跌停板继续卖出,之后A股大力反弹,创业板甚至涨超4%,外资当天继续净买入近50亿元。5日,市场延续反弹,上证指数涨超1%,当天外资净流出3.08亿元。6日,创业板收复暴跌时的跳空缺口,甚至站上3年新高,北向资金自开盘起就大幅净流入,截至收盘净流入超100亿元,有投资者称:“我这几天仿佛在看戏。”

《上海证券报》报道,除了外资,中国的险资也纷纷加仓。多家中小保险机构权益投资经理透露,尽管和大型保险机构相比加仓规模不大,但是“看好中长期市场趋势不改”的观点是一致的。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录