首页 > 华人 > 正文
机票取消、无法入境、面临休学 多国入境管制华生受影响
——
2020-02-06 23:24 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】连日来,一些国家就防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情采取入境管制措施,给即将开学返校的中国留学生带来了一系列影响。

武汉籍纽大华生无法按时返校

中新社6日报道,“2月1日,我在广州白云机场办理值机准备飞往悉尼,连安检都过了,突然传来澳大利亚的禁止入境消息,我不得不走出安检,拿回托运行李回家。”悉尼大学留学生小夏近日表示。

小夏目前非常忧虑,“入境禁令什么时候能解除?会不会影响毕业?已经支付的高额房租怎么办?”她表示自己目前能做的只有等待,每天密切关注学校发来的邮件。

家住武汉的赵同学原计划2月2日回纽约大学开学,现在无法按时返校。他介绍,学校给所有的中国留学生尤其是湖北地区的学生发了相关邮件,“我正在和学校商讨下一步的计划,大概率是延期到秋季念完最后一个学期再毕业。”

小薛就读于墨尔本皇家理工大学工程医学科学系,今年正在准备毕业设计和答辩,“我们理工科的实验课没法上网课,万不得已我要休学半年,但是有些课下学期不开了又怎么办?”

面对尚未返校的中国留学生在机票取消、无法入境以及学业可能无法按时完成等方面的担忧,已经有不少大学给出了相对合理的解决方案。

澳大利亚高校采取延迟开学、延长中国留学生报到时间、增设假期课程、开设网课等措施。据学校官方网站消息,悉尼大学、新南威尔士大学、澳大利亚国立大学、西澳大利亚大学、昆士兰大学、蒙纳士大学等已根据学校情况,将新学期的注册报到时间推迟至二月底或三月初。

英国伯明翰城市大学、斯旺西大学、朴茨茅斯大学等也延迟中国留学生预科课程的报到时间。另外,据院校官网的信息,萨里大学、萨塞克斯大学、布里斯托大学提醒因疫情未能返校中国学生及时与所在院系联系并说明情况,院系会根据学生个人的情况提供切实可行的学习方案。

韩国首尔大学、弘益大学等高校要求去过湖北省的中国留学生在住处自行隔离14天才可返校;泰国高等教育部发布的公文显示,建议中国留学生延期返校,同时也提议泰国各大高校为延期返校的学生安排额外补习。

美多校取消与中国的留学交换项目

另据北京《环球时报》报道,目前,全球许多国家与地区都对疫情做出反应。2日起,美国开始禁止所有14天内到过中国的非美国公民入境。据CNBC新闻网报道,美国许多高校暂时取消了与中国的留学交换项目。更有学校要求曾到访过中国的学生不允许参加课程,甚至暂时搬离宿舍,即便他们没有到过武汉地区,也没有任何肺炎症状。路透社报道称,以伊利诺伊大学为例,很多滞留在中国的学生正在进行自我隔离,学校试图建立远程教学系统,帮助他们继续进行学业。一些学校表示,中国学生对校方要求的防治措施“非常负责”,“他们与学校的沟通都非常及时到位”。

热门留学目的地日本也是本次肺炎疫情中病例较多的国家。日本政府已经通过政令,若发现患者,可采取强制住院措施,且住院者的医疗费全免,不分国籍。一名私立大学教授称,如果出现症状,不要自己去就医,而应按日本政府要求先打厚生劳动省设立的专线咨询。

欧洲总体还没有因疫情受到严重影响,但据英国“国际青年新闻网”报道,近日很多英国高校要求出现流感症状的学生自我隔离14天,并致电英国国家医疗服务(NHS)热线,而不是自己去就诊。德国传染病预防与监控主管机构罗伯特·科赫研究所专家表示,中国留学生如果发现出现疑似症状,应拨打紧急电话或致电各国的新型冠状病毒热线电话咨询或求助。德国大学的外国学生管理机构工作人员表示,如果出现签证问题,他们可以通过邮件告诉学校,由学校出具证明,再到相关机构延签。

澳大利亚继美国之后也开始限制来自中国的人员入境。据英国《泰晤士高等教育》报道,此次肺炎疫情正是澳大利亚高校放假期间,有考文垂大学教师表示,“从公卫角度也许是好时机,但从教育角度是大问题”。

澳媒表示,限令可能令澳国际教育产业损失80亿澳元(约合53亿美元)。澳洲大学联盟要求澳政府为此前在机场扣押中国留学生一事道歉,并表示高校将灵活调整国际学生的课业程序,包括提供网络教学、延迟开学等。

从长远来看,不少海外高校担忧雅思、托福等标准化考试在中国暂停,会影响学生申学。英国大学联盟表示,现在他们的首要任务就是支持高校的公共卫生问题,并解决在校生的签证问题,此外还要防止高校对来自中国的学生“灌输任何恐慌或质疑”。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录