首页 > 中国 > 正文
中日友好医院辟谣:瑞德西韦临床试验结果未出
——
2020-02-06 06:25 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】针对互联网上流传的抗病毒药物瑞德西韦在武汉“显效”的传闻,正在武汉负责该药物临床试验的中日友好医院副院长曹彬教授6日晚对《中国青年报》记者表示,这一说法不实。

8888

武警湖北省总队医院隔离病房。(图片来源:中新社)

2月5日下午,中日友好医院王辰、曹彬团队在武汉市金银潭医院宣布启动瑞德西韦治疗新型冠状病毒感染的临床研究。瑞德西韦是美国一款处于研发阶段的药物,作用尚有待验证,也未在任何国家上市。

据悉,临床试验的入组患者共计761例,其中轻、中症患者308例,重症患者453例。研究将执行随机双盲试验,以评价药物的有效性和安全性。6日,互联网上关于这一药物短时间内已在761位患者身上“全部显效”的说法甚多。曹彬在回答记者询问时说:“临床研究今天才开始,怎么可能知道结果?”他强调,科学研究需要时间。

此前,中日友好医院曾对外介绍,这项临床研究计划的结束时间是4月27日。

另据大陆央视新闻报道,针对最近热议的抗病毒“特效药”,钟南山5日表示,临床试验可以加快绿色通道,但必须走程序。“很多实验室找到一个苗头,就希望马上完全进入临床,这个要小心,伦理审查一定要通过。临床医生还是要按临床的规矩来做。”

侨报网早先报道,由于新型肺炎在全球蔓延,目前各界共同的期待之一是能够尽早得到安全有效的抗病毒治疗药物及疫苗。

瑞德西韦是吉利德公司开发的一种新型实验性广谱抗病毒药物,被认为可以有效抑制呼吸道上皮细胞中SARS病毒和MERS病毒的复制。尽管这一药物仍停留于对埃博拉病毒的三期临床试验中,但近期此药在美国成功治愈感染新型肺炎的一名患者而受到广泛关注。

5日,中国官方宣布,瑞德西韦III期临床试验正式在武汉启动。瑞德西韦已完成临床试验的注册审批工作。首批新型冠状病毒感染的肺炎重症患者2月6日将接受用药。据悉,此次试验共入组患者761例,其中轻、中症患者308例,重症患者453例。

此前,瑞德西韦治疗新型冠状病毒(2019-nCoV)的临床试验于2月3日在中日友好医院启动。此次中国启动的临床试验是III期、随机、双盲、安慰剂对照试验,旨在确定使用瑞德西韦治疗的安全性和有效性。而在2月2日,中国国家药监局药品审评中心正式受理了瑞德西韦的临床试验申请。

一般来说,瑞德西韦只有针对埃博拉病毒的I期、II期试验,当换一种不同病毒,应重新做临床实验。但这次,中国跳过针对新型冠状病毒的I期、II期试验,紧急启动了III期临床试验。北京协和医院感染内科主任李太生解释称,中国紧急启动临床III期,如果是经过国家相关管理部门批准,经过伦理委员会审核,那在一定范围内做是可以的。中国某知名药企高管表示,瑞德西韦针对埃博拉病毒的II期临床已经完成,至少说明毒副作用是可控的。埃博拉病毒的临床试验结果或许可以借用到新型冠状病毒肺炎中,所以可以申请豁免,直接进入III期临床。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录