首页 > 中国 > 正文
中国多地出台措施助中小微企业“过冬”
——
2020-02-05 02:43 来源:中新社 编辑:王慕空

侨报网讯】连日来,中国各地相继出台措施,帮助中小微企业度过抗击疫情的特殊时期,降低资成本、经营成本等。

资料图:工人在生产线上工作。汤彦俊 摄

资料图:工人在生产线上工作。(图片来源:中新网)

中新社报道,日前,山东省政府提出了涉及金融支持、减轻税费、降低成本、稳定岗位四个方面的20条措施,包括2020年,省内各银行机构对小微企业贷款余额和新增贷款规模不得低于去年同期水平;确保小微企业融资成本同比下降,普惠型小微企业贷款综合融资成本低于2019年同期0.5个百分点;2020年新增的企业贷款,中央财政已按人民银行再贷款利率50%给予贴息;对山东省确定的疫情防控重点保障企业,省财政按人民银行再贷款利率50%给予贴息,贴息期限不超过1年等。

同时为了稳定就业,山东省提出,支持企业不裁员少裁员,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,并将失业保险金标准上调至当地最低工资标准的90%。

青岛市商务局针对疫情时期的招商工作也出台了多重保障措施。对于凡是有新的对青岛合作意向、建议、方案,只要发来邀约、明确方向、提出要求,青岛将第一时间研究讨论,最高效率、最大诚意作出回应、落细落实。

福建省的福州市、莆田市围绕优化金融服务、做好企业服务、稳定用工队伍等方面,也出台了相关措施。

福州市官方称,对于优化金融服务,鼓励金融机构对疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的中小微企业提供信用贷款支持;对受疫情影响较大,以及有发展前景但暂时受困的中小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,提高无还本续贷比例。

各地还出台房租减免、社保缓缴等措施给中小微企业打气。

在科创企业聚集的上海杨浦区,“支持中小企业共抗疫情的十条政策”于5日公布,其中提到:对落户杨浦区科技园区且实际办公租借在科技园区载体的小微企业和初创企业,减免2个月房租;对租用其他经营用房的,鼓励经营方为租户减免租金;对疫情防控期间区内创新创业中小企业人才,入驻区属单位经营的人才公寓者,杨浦区将给予2个月房租减半,并鼓励其他经营方为区域内各类人才租房减免租金。

杨浦区总工会方面亦表示,将下拨专项资金到区医务工会,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入职工互助保障重大疾病范畴。

江苏省苏州市政府出台应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见,提到减免中小企业房租、税费、缓缴社保费用等措施。

此外,广州、东莞、长沙等地皆陆续号召或推出减免租金等措施,与企业租客共渡难关。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录