首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
排华排不了病毒
——
2020-02-04 04:19 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:王慕空

越是大灾面前,越需要各国众志成城,共同进退。

【侨报2月3日“四合院”时评】一场突如其来的新型肺炎疫情在中国引起恐慌,也引发全球不安。面对疫情表现恐慌和不安,这是人之常情,但一些国家却出现排华情绪。

目前这种排华声音已出现在韩国、英国、法国等诸多国家。这些国家的一些商家直接在门口写着“中国人禁止入内”,还有一些报纸则将中国污蔑为“黄祸”,海外社交媒体更是一些人排华的舆论重镇。当中国正在抗击疫情灾难时,排华是在中国伤口上撒盐,也让海外华侨华人倍感忧虑。

中国是这场疫情的受害者,也处在防止疫情全球扩散的第一线。自疫情暴发以来,中国各地参照2003年“非典”时“北京小汤山医院”模式启动建设集中收治病例医院。近期,中国社会也涌现出诸多令人热泪盈眶的事迹。不少一线医护人员为争夺多秒抢救病患,连续几十个小时不眠不休;一位80多岁的拾荒老人捐出1万元人民币支援“战疫”。

为加速打赢这场“战疫”,海外华侨华人以及留学生也同样寝食不安,一刻未闲,各自亮出“十八般武艺”,把对祖(籍)国的关心和惦记,通过一笔笔捐款和一批批口罩、防护服等医疗设备体现出来......

正如世卫组织总干事谭德赛所言,中国在此次“战疫”中所做的事情已超出了对其的要求,如果不是中国在“战疫”上投入的巨大努力,全球其他国家将会看到更多感染病例以及死亡。谭德赛认为,中国此次采取的许多措施将成为全球疫情应对的新标杆。

可是一些国家的个人或媒体,在中国这场大灾面前非但缺乏大爱,反而将一个公共卫生问题当成种族或国家问题,进而鼓动民众排华。一如新加坡总理李显龙所言,这不符合逻辑,而且愚蠢。

2009年始于美国的甲型H1N1流感病毒以及2014年始于非洲的埃博拉病毒取得“战疫”胜利,都充分说明越是大灾面前越需要世界各国众志成城,共同进退。在地球村越来越小的今天,再远的地方也不会遥远,再偏僻的地方也不再偏僻,自以为扎紧篱笆便可万事大吉、明哲保身,那是自欺自人。

当中国陷入新型肺炎疫情之痛时,所有人应该树立人类命运共同体的意识,而非重拾歧视或排华的陈旧思维。以邻为壑,排除不了病毒,终究害人害己。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录