首页 > 美国 > 正文
《大西洋月刊》:颁布对华旅行禁令无益于疫情控制
——
2020-02-04 01:26 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报讯】2月3日,《大西洋月刊》(The Atlantic)发表了《新型冠状病毒:一场2020年的传染病》一文,对中国新型冠状病毒感染肺炎的疫情和它与时代、科技、政策的关联做了深度解读。

全文摘编如下:

上周四(1月30日),纳希德·巴迪利亚(Nahid Bhadelia)从乌干达的农村离开,在那里她协助建立了一所研究诸如埃博拉(Ebola)这样的病毒的研究中心。启程前,她满脑子都是针对2019-nCoV这一新型冠状病毒的担忧。

这一迅速席卷整个中国的病毒现已传播至其他23个国家。当巴迪利亚周五(1月31日)一早在阿姆斯特丹转机时,她注意到希普霍尔机场(Schiphol Airport)中近1/4的人都戴上了口罩。到达巴黎等待转机时,她处理了堆叠成山的推文和邮件,它们都是关于新型冠状病毒的。“相比疾病本身,我更担心人们的反应。”这位来自波士顿大学医学院的传染病医生表示,“人们吓坏了。”

新型冠状病毒去年12月在中国武汉出现,世卫组织(WHO)宣布将新型冠状病毒感染的肺炎疫情列为国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC),而此前世卫组织曾宣布5种病毒的流行构成PHEIC,它们是H1NI猪流感、脊髓灰质炎、埃博拉(Ebola)、兹卡(Zika),还有再度暴发的埃博拉。被宣布构成全球公共卫生紧急事件标志着新型冠状病毒应被严肃对待,而十年刚过就发布了第六起“紧急事件”也是一种提醒,提醒我们正生活在一个传染病时代。

此次新型冠状病毒肆虐之时,我们的世界正比以往任何时候都关联得更紧密,但这也使得孤立主义和排外情绪愈演愈烈。这个时代,科研和对信息的需求、信息的误传和病毒的传播,在同一片空间内出现,它们从未停歇,发展迅速。

在2020年的世界格局下,新危机正是我们能够预期到那一种。“内容几乎一致,但程度不同。”巴迪利亚说,“它只是更疯狂了,这是疾病造成的,还是变化的世界造成的?暂不得而知。”

在该病毒还未被命名的时候,就已能够对其进行检测,而更多的检测意味着,除了发现近期感染病例之外,医生们还将开始确认早期感染该病毒但未被确诊的人群,正是此造成了病例的暴增。

“并不是说每一天都有新的病例。”哈佛大学医学院、波士顿儿童医院的传染病学专家玛雅·玛居米德(Maia Majumder)说。病例数上涨是因为医疗系统不仅正在加紧对抗病毒,并且令人欣慰的是,感染和确诊之间的距离也正在缩小。

在为人所知之前,兹卡病毒传播了16个月之久;埃博拉在非洲西部传播了数月之后才被研究人员确定出它的基因序列。但这一次,仅几周的时间,中国的研究人员就在流感季确认出一种新型的呼吸系统病毒,确定其为冠状病毒的一种,分离并排列出它的基因组,并且研究出了该病毒如何附着在人体细胞之上。

“这是前所未见的。”玛居米德说。

研究人员和世卫组织尤其称赞了中国科学家公布病毒基因组和临床数据的速度之快、透明度之高。之前,非典(SARS)病毒暴发时,中国曾因隐瞒和淡化信息遭到严厉批评。而这一次,“是完全不同的做法”,乔治敦大学卫生学专家丽贝卡·卡茨(Rebecca Katz)说。

近些年来,全世界的反移民言辞和孤立政策有所增多,这些在2019新型冠状病毒暴发后皆有所反映。美国国务院发布了最高级别的旅行警示,警告美国人不要去中国旅游。近期从湖北返美的美国公民都在接受隔离观察,而近期从中国返美的非美国公民则被禁止入境。

这些措施从直觉上来看或许是理智的,但从历史来看,边境检查和旅行禁令在控制疫情方面被证明是效率低下的,甚至会让事态恶化。

禁令还会破坏已很脆弱的国际信任,而这对于控制疫情至关重要,这也是为何世卫组织在宣布“全球公共卫生紧急事件”时反对实施禁令。如果各国得知,疫情期间它们将会遭到隔离并会带来经济损失,这种情况下,未来它们上报疫情暴发的可能性就会更低,这会导致代价极大的延误。

“美国是一个在国际标准上具有相当分量的国家。”乔治敦大学研究传染病相关政策法规的亚历山德拉·菲兰(Alexandra Phelan)说:“其他国家要是知道美国会这样做,它们会站出来说话吗?”

“人们总会找到方法去到他们想去的地方,但你却失去了为他们提供信息的机会,并且你还将他们赶出了公共卫生服务的覆盖范围。”菲兰(Alexandra Phelan)指出:“试图将一个国家从世界其他地区分割出去的措施,深深植根于政治上极为泛滥的保护主义做法。我认为它们让世界变得不够安全。”

此外,恶作剧和谣言也是传染病暴发期最为严峻的难题。菲兰指出,随着病例的增加,人们会用偏见去责难他人。他援引了同事汉娜·乔基斯(Hannah Giorgis)的话:艾滋病最初出现时,男同性恋被贴上污名,遭受了歧视;埃博拉在非洲西部暴发时,它成了任何与“非洲人”“黑人”“外国人”相关事物的代名词;2003年的非典疫情期间,反亚裔种族主义猖獗。

未来仍会暴发其他的传染病。而对此,世界并未做好准备。尽管我们取得了进展——可以更快地生产出疫苗,全球合作更加紧密,基础研究更加灵活,但供应链更为扩散了,信息误传更为普遍,一旦疫情退去,针对准备措施的投资常会遭到忽视。

“年复一年,事物之间的关联更为紧密。”英格拉斯比说,“像这样的传染病显示的是,所有这些都会被相对迅速地置于危险之中。”(陈沉编译)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录