首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:铁腕整治乱象 全民齐心战“疫”
——
2020-02-04 01:32 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报2月4日社论】新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在蔓延,处在疫情前沿的武汉-湖北-中国,“疫情攻防形势”受到海内外人士高度关注。防控疫情、收治病患、信息共享、匹配物资,从中国疾控体系各个节点到最基层的社区志愿者,从国企到民企,从山东的菜农到海外的侨胞……一幕幕悲壮的全民“战疫”在中国拉开。

1549575

安徽合肥一爱心企业为奋战在疫情一线的医务人员每日免费提供300多份盒饭,并表示只要疫情不结束,爱心送餐行动将一直持续。图为2月4日,负责取餐的医务人员在隔离线内等候,招手向送餐员表示感谢。(图片来源:中新社)

这些天,武汉经历了10天建成火神山医院这样的振奋一刻,随着军队接手管理,为病患救治带去了更多信心;也一度陷入红十字会信任危机这样的漩涡,包括仓库物资堆积如山而医院物资却频频告急,将物资按照自身喜恶随意分配给主业为生殖和整容的莆田系医院,医护人员长时间排队领不到物资而某领导司机轻松拎走一箱高级别口罩,粗暴掐断前去探究真相的央视镜头等;经历了地方卫生系统官员一问三不知的尴尬一幕,也经历了当地应急系统调配直升机为医院空投物资这样大快人心的时刻……

正如网民所总结,这些天的心情就像一只不断弹跳的皮球,一会儿升到高点,被这场世纪“战疫”中种种“正能量”感动得稀里哗啦,一会儿跌至地下,被夹杂其间的魔幻黑洞刺激得出离愤怒。

情绪的极端体验,容易令一些人被情绪所绑架,比如把对武汉红十字会的不信任迁移到其他官方力量上,却忽视了体制内其他积极作为、及时问责的力量;把对接手武汉红会物资清点工作的民营物流企业过分拔高,以讹传讹神化其物资匹配能力(并不是武汉红会半个月没弄明白的物资两个小时就可以处理完,而是货物从进库到发货两个小时即可完成),并得出民间力量更值得依靠的片面结论,却忽视了这家公司与陷入口罩风波的武汉仁爱医院之间也存在着经济关联,同样也需要清醒的认知和完善的监督。

拨开感动或愤怒的情绪表层,人们更应弄清楚:世界是复杂的,人心是复杂的,面对疫情这样重大的事件,感动或愤怒只对应具体的人或事,决不能标签化。因此,最好的战疫防线应该是依靠官方力量的组织引领作用,并激发民间力量的积极性,两者互相配合互相补充,联手对抗病毒以及病毒映照下的不作为、乱作为。

比如,在火神山医院的“中国速度”里,不仅有施工、通信、供电、加油、供材、运输等领域活跃着的央企国企身影,也有在管材、零部件、复合地板、体温检测系统等方面进行积极配送、灵活调度的诸多民企;在全球范围内搜寻医用物资的接力赛中,不仅有政府机构接管口罩生产企业进行统一调配的举措,更有无数的民企老板、侨商乃至代购、留学生,利用对当地市场的了解接洽物资采购;公众人物所设立的基金会、武汉高校的校友会在捐款捐物方面的专业化运作,赢得阵阵掌声……

更值得一提的是,互联网力量已经成为疫情防控、稳定社会的积极力量。互联网巨头公司不仅大手笔捐款,还要求旗下网购平台不停业、不涨价、货架不空;互联网平台第一时间提供疫情实时地图,并担负起积极辟谣的重任;专业的自媒体公号利用自身优势,制作通俗易懂且有趣的科普视频,缓解公众焦虑;明星粉丝后援团利用组织线下活动的经验,在物资采购、寻找物流、对接医院方面的高效运作,赢得了主流社会的认可。

本次疫情已被世界卫生组织定性为“国际关注的突发公共卫生事件”。截止2月4日,中国确诊病例已经多达2万人,疑似病例2万余人,死亡400余人。海外确诊病例100多人。科学家钟南山2月2日指出,疫情未来10天至两周或迎来高峰期。

在如此严峻的防控形势面前,官方力量和民间力量唯有拧成一股绳,一方面把持住统筹协调大局,一方面放手让专业的人去做专业的事,同时在监督方面毫不松懈,问责方面毫不留情,治乱方面毫不手软;同时,公众对所有参与疫情防控的积极力量给予掌声和信任,给所有体制内外认真工作、真情付出的人点赞,才能打赢这一艰苦卓绝的全民“战疫”。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录