首页 > 华人 > 正文
“虽远在千里,却感同身受” 美侨界接力支援武汉抗“疫”
——
2020-02-03 23:22 来源:侨报 作者:罗海兵 编辑:郭小佳

侨报特约记者罗海兵2月4日北京报道】1月24日,农历大年三十,在纽约举行的一场原定为庆祝中国春节演出的发布会上,主办方美国华商会会长邓龙突然宣布演出延期,并承诺将未来演出的全部收益捐给湖北武汉。

翌日,美国华商会发出倡议,号召全美华侨华人、华商及中资企业向湖北捐赠,一场驰援武汉的抗“疫”接力赛由此拉开。

HR020502

救灾联盟首批捐赠物资从福州运往疫区武汉。(图片来源:受访者供图)

HR020503

华商周登荣(右)将10万美元支票交至邓龙手中。(图片来源:受访者供图)

HR020501

美国华裔各界支援武汉救灾联盟小组组长邓龙(左三)和义工在捐赠物资前合影。(图片来源:受访者供图)

驰援武汉 刻不容缓

做出演出延期决定的同时,美国华商会就开始联系采购口罩,发现美国已经开始出现抢购潮。会长邓龙意识到,凭一己之力不行,必须要全美华人都行动起来。于是,由华商会牵头,宣布成立美国华裔各界支援武汉救灾联盟。

倡议一出,随即得到各大侨团的积极响应,纷纷加入联盟参与救援。佛州华商总会会长张学锋,是联盟的副组长之一,负责组织迈阿密地区的捐赠,接到倡议即迅速筹集了10万美元善款。

更稀缺的是救援物资,采购过程因此一波三折。比如原本接受订单的3M制造厂商,因为联邦政府要征集口罩,而取消已接订单。只能靠联盟成员分头行动,想方设法从大大小小的经销商手中搜罗采购,很费周折和时间。

买到抗疫物资,运回中国同样困难。比如,迈阿密没有直飞中国的航班,需要把物资运到纽约。联盟在纽约和洛杉矶分设东岸、西岸两处接收点,汇总救援物资运往中国。

让张学锋特别感动的是,不只湖北、湖南同乡会在这次疫情中积极作为,美国侨界都在同心协力为此次疫情奔走。“从来没有一件事,能让一个地区所有华侨华人都参与进来。”

“捐到钱,要买到口罩,还要运回中国,才能真正起到效果。一环紧跟一环,时间非常紧迫。”张学锋表示:“这是一场接力赛,靠一两个社团根本无法完成,是美国侨界每个人都伸出援手才能达成。”

多方接力 风雨兼程

在美国侨界积极组织捐赠的同时,与中国国内的接力也在同步进行。所有捐赠物资汇总到华商会后,要马上打包。因为物资品牌、型号不同,经整理、分类后,要分别填报关单和装箱单供出口查验。邓龙的3个手机和3个微信号同时工作。“又要对接中国国内,又要对接收货单位,太累太累,这一生中最累的一个礼拜。”

作为联盟小组组长,邓龙还要协调与中国国内的对接。经与厦门航空沟通,厦航很快做出决定,免费为联盟运送物资。此后,南航、东航等多家中国航空公司也纷纷表示愿意为联盟的救援物资提供免费的运载服务。

海外捐赠必须有接收单位,福建省红十字会义务担任收货人,并协调厦门海关和福州海关,加快捐赠物资通关、检疫速度。同时,联盟随时保持与湖北各地抗疫指挥部对接,第一时间将物资送到最需要的医院和单位。

多方接力、风雨兼程,联盟首批募集的1.6万个N95口罩,由厦门航空公司纽约飞福州的MF850航班于1月28号即运抵福州直接转往武汉,从发出倡议到完成仅用了4天时间。截至3日,联盟从纽约发出的第三批救援物资已经送到纽约机场等待出关,包含十几万只口罩和十几万副医用手套。

侨界善举 令人动容

联盟将所有捐赠动态,以图片或视频形式在联盟群内公布,受善举感动,不断有华侨华人伸出援手。目前,联盟已有近20家侨团加入,仍有各种社团致电垂询捐赠事宜。

因为美中时差,联盟成员往往要在夜间对接中国国内需求,白天再开始找货、发货。近几日纽约天气寒冷,联盟多位义工已经感冒。

“我一生中从来没有这么忙过。哪怕公司IPO,都没有这么紧张过。”邓龙表示,但美国华商会只是发起人,“真正要感谢的,是每一捐赠人”。

邓龙介绍,联盟在纽约接收到的口罩,多至几箱,少至几盒,甚至许多人都不留名字。

联盟成员iFresh-中国城超市集团不仅发动旗下所有员工积极捐款,还在全美十数家门店设立捐款箱。“有的人只买5美元的菜,却捐了100或200美元。”

华商周登荣专程前往美国华商会办事处,将一张10万美元的个人支票交至联盟,并表示希望将这笔捐款全数换成N95口罩运往武汉和家乡湖北咸宁。“看到倡议书后深受感动,身为侨居美国的湖北籍企业家,更应为家乡出钱出力。”由于大额支票过账需一周时间,周登荣随即直接将捐款电汇给联盟。

为尽快送达首批救援物资,华商会一名张姓司机冒着被隔离14天的风险,连夜一人将逾1.6万个口罩从福州运往疫区武汉……

面对疫情,虽远在千里,却感同身受。“中国政府当机立断,我相信一定能够战胜困难。”邓龙表示,中国政府的应对和中国人的团结、配合,让侨界充满信心。

“中国政府行动迅速、执行力强,让全世界震惊、佩服。”张学锋表示,在美华侨华人相信通过大家的努力,疫情一定会尽快过去。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录