首页 > 中国 > 正文
武汉周边城市疫情告急 孝感成第三个确诊破千城市
——
2020-02-03 21:39 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】这是一场没有硝烟的战役,主战场在武汉。但是,当很多人在喊“武汉加油”时,周边的城市,一样需要外界的关注和支援。连日来,除武汉外,黄冈、孝感等湖北城市接连告急,为更好地防控疫情,黄冈等城市已相继采取更为严厉的措施,如在中心城区实行交通管制。截止目前,采取类似措施的湖北城市已累计达到14市州。

XW020410

3日,孝感市孝南区人武部组织民兵在所属街道、乡镇开展新时代“麻雀战”。(图片来源:《孝感日报》微博)

孝感累计确诊病例达1120例

1月29日,湖北召开新型肺炎疫情防控工作新闻发布会,湖北省长王晓东曾指出,黄冈确诊和疑似病例累计超过1000人,“决不能让黄冈成为第二个武汉。”

然而,需要忧心的不只是黄冈,还有孝感。其与武汉城际铁路站之间直线距离仅57公里、乘坐时间不到半小时直达。此前,百度迁徙数据显示,1月19日至1月23日,孝感高居武汉迁出目的地的榜首。

4日,湖北省卫健委通报,北京时间3日0时至24时,湖北省孝感市新增新型冠状病毒感染的肺炎病例202例,累计报告病例1120例,成为继武汉、黄冈后,中国第三个累计确诊病例破千的城市。

广州《南方都市报》在3日的报道中提到,与1月23日孝感首次发现22例相比,该市确诊病例数以超40倍速度增长。

上海一财网报道,目前,湖北省内多个城市已相继采取更为严厉的防控措施,如在中心城区实行交通管制。而相比湖北其他城市,孝感则较早采取类似措施。1月24日,孝感公告,自24日24时起,市辖区内公交、班线客运、农村客运、旅游包车、农村客运渡口、网约车暂停运营。高铁站、城铁站、火车站离开孝感市辖区通道暂时关闭。全市巡游出租车实行单双号运营。1月29日,孝感市防控进一步升级,自30日零时起,城区和各县(市、区)主城区、城关镇实行机动车、电动车限制通行的交通管制措施。2月3日,全市所有城乡居民(含外地来孝人员),必须接受各级人民政府组织的入户调查登记、检测体温,对拒不开门、拒不配合检测体温者,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

北京环球网梳理发现,截止目前,采取类似措施的湖北城市已累计达到14市州。除武汉、黄冈、孝感外,还包括十堰、黄石、荆门、宜昌、荆州、咸宁、鄂州、恩施州、仙桃、天门、潜江。

官方数据显示,3日0时至24时,湖北省新增新型冠状病毒感染的肺炎病例2345例,累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例13522例。湖北全省确诊病例中,已治愈出院396例,死亡414例。目前仍在院治疗10990例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。

XW020408

3日,一批从越南而来的医疗物资送抵孝感大悟县人民医院。(图片来源:《孝感日报》微博)

孝感医疗物资撑不过一周

孝感疫情飞速蔓延,但医疗物资情况却不容乐观。2日,数家孝感市及下辖县医院对外表示,这些医院虽然接收了部分物资拨付和社会捐赠,但随着收治病人快速增加,医疗物资再次告急。

广州《南方都市报》报道,孝感各地居民也迎来“史上最严”管控。孝感市一小区因有居民确诊而被施以“物理隔断”,居民买菜只能托人代买代送;另有武汉返乡大学生被重点摸排,定期上门测量体温等。面对不断激增的确诊病例,舆论场中相对“沉默”的孝感及湖北周边县市仍亟需支援。

疫情爆发初期,孝感市中心医院两名护士拆开塑料文件袋做成防护面具的图片在网上广为流传,不少网民大呼“心疼”,希望给医务人员捐助医疗物资。

1月24日,孝感市中心医院首次发出公告,接收口罩、护目镜、防护服等社会物资捐赠。该公告发出后不久,院方陆续收到了孝感市慈善总会拨付物资以及社会多方爱心人士的捐赠,一定程度上缓解了医院防护用品紧缺的情况。

不过,2日,孝感市中心医院医学装备科工作人员直言,“最近几天病人增加很快,我们院的医疗物资又告急了”。据该工作人员介绍,最近医院就诊病人快速增加,给医护人员使用的N95口罩、防护服等物资消耗量变大,库存告急。

“我们是新型冠状病毒感染的肺炎患者的定点收治医院,最近病人增加很快。看似库房里还有物资,但如果没有新的拨付和进库,支持一星期都有点儿困难。”此外,受湖北省各地市交通管制等影响,一些快递公司无法派送除武汉外的湖北其他市县地区。

与此同时,孝感市康复医院、孝昌县人民医院等孝感其他多家医院均表示,虽然陆续有捐赠物资到达,但因病人快速增加、消耗量巨大等因素,目前对口罩、防护服等重点物资仍有较大需求。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录