首页 > 中国 > 正文
广州确认门把手发现病毒 专家:可能是病毒“碎裂了的尸体”
——
2020-02-03 20:38 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】广东省卫生健康委员会官方公众平台3日发布信息,广州市疾病预防控制中心近日在对新型冠状病毒的肺炎疫情监测中,在一名确诊患者家中门把手上发现了新型冠状病毒的核酸,是广州首次在外环境中发现。目前广东省疾控中心正在做进一步检测。截至北京时间3日12时,广东累计报告新冠肺炎确诊病例725例。

JJ020402

2日,新疆乌鲁木齐市泰华社区爱心行动队成员于万良在居民楼道内喷洒消毒水。(图片来源:中新社)

据中新社消息,广州疾控专家称,本次检测出来的门把手上的病毒的标本是采集于疫点(病家)。据目前所知,新型冠状病毒在干燥的环境之中存活时间只有48小时,并且在空气中暴露2小时后活性就明显下降。所以,此次采集的标本很大程度上只是采集到病毒“碎裂了的尸体”。

专家提醒,日常家居细节中,有许多可能造成病毒间接传播的途径,容易为人所忽略,如手机屏幕、电脑键盘、水龙头等,都需要日常清洁。

链接:

环境事宜 新冠病毒可存活5天

湖北省3日21时就新型肺炎疫情防控工作召开新闻发布会,集中回应公众关切。

对于病毒在空气中可以存活多久,中国卫健委专家组成员、北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛表示,空气中不会有病毒,病毒从人体出来后会很快沉降到周围物体表面。现在研究发现,病毒在光滑的物体表面可以存活数小时,如果温度、湿度合适,它可以存活数天。比如说20℃的环境,湿度40%,有研究表明新型冠状病毒可以存活5天。

至于最近网上盛传的宠物会传染新型肺炎一事,荣猛回应称,目前研究显示,冠状病毒有50多种,四个属,可以感染到很多动物,但这之间有物种屏障,并非随意相互感染,能感染人的只有7种,目前为止还未发现有宠物感染病毒,传染给人,也没发现患者感染,传染给宠物。

对于中医在治疗新型肺炎疫情中的作用,中国卫健委专家组成员、天津中医药大学校长张伯礼说,对新型肺炎的中度病人、轻度病人,经过中药治疗容易痊愈,中度病人向重症转化明显减少;对重度、危重度病人,可以稳定血氧饱和度、改善呼吸困难,有一定辅助治疗作用;对恢复期病人,虽然没有传染性可以出院的,后期这段用中药治疗,避免一些后遗症。从这几个方面都体现了中医药一些优势,采用中西医结合的办法是个好办法。

另外,张伯礼提到,此前遭到哄抢的双黄连不适合一般人,吃完容易拉肚子,现在只是药理学实验有抑制作用。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录