首页 > 中国 > 正文
中国外交部:疫情发生后,美国政府迄今未提供任何实质性帮助
——
2020-02-03 01:43 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】2月3日,中国外交部首次举行网上例行记者会,中国外交部发言人华春莹在线回答中外记者提问。

e958deb8799c435fb443d3a9eb007f40

中国外交部发言人华春莹 (中新网资料图)

有记者提问,近日,个别国家相继宣布对中国公民入境采取限制措施,其中美国将赴华旅行风险级别提升到最高级别,并从2月2日起临时禁止过去14天内曾赴华旅行的所有外国人员入境。对此,中方有何评论?

上海澎湃新闻报道,华春莹表示,疫情发生以来,中国政府一直本着对人民健康高度负责的态度,采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超出《国际卫生条例》要求,被世界卫生组织总干事称赞为“设立了应对疫情暴发的新标杆”。世卫组织总干事谭德塞明确表示,宣布新型冠状病毒疫情为“国际关注的公共卫生突发事件”的原因,并非是对中国投下“不信任票”,与之相反,世卫组织对中国控制疫情爆发的能力怀有信心。没有理由采取不必要的国际旅行和贸易限制措施。

华春莹说,针对有关疫情,绝大多数国家对中方抗击疫情举措表示赞赏和支持,对近期中国公民入境采取或加强检疫防疫等措施,对此我们表示理解和尊重。与此同时,也有一些国家,特别是美国对中国疫情作出过激反应,采取过度应对措施,显然与世卫组织建议背道而驰。

华春莹指出,美国政府迄今未向中方提供任何实质性帮助,却第一个从武汉撤出其领馆人员,第一个提出撒出其使馆部分人员,第一个宣布对中国公民入境采取全面限制措施,不断制造和散播恐慌,带了一个很坏的头。就连美国媒体和专家都对美政府措施表达了质疑,表示“美政府对华采取的限制措施恰恰是世卫组织反对的,美方正在从过分自信转变到恐慌和过分应对。禁止过去14天内曾赴华旅行外国人入境等措施也有侵犯公民权力的嫌疑,而且并不能真正降低病毒扩散的风险”。实际上,根据美国疾病控制与预防中心近日报告,美国2019-2020年流感季已经导致1900万人感染,至少1万人死亡。截至2月2日,中国确诊感染新型冠状病毒肺炎17205例,死亡361人,治愈475例。美国国内仅11例确诊。这些数字对比发人深思。我注意到,加拿大卫生部长明确表示,加拿大不会跟随美国限制中国人以及去过中国的外国人入境,我们认为禁止入境的做法没有依据,也不合理。这与美方的行为形成鲜明对比。

华春莹说,我们希望有关国家理性、冷静、科学判断和应对。中方愿继续本着公开透明和高度负责任态度,与世界卫生组织和国际社会加强合作。我们也有信心、有能力,尽快打赢这场战役。

此外,有记者就有关国家对中国采取旅行禁令等情况提问。

华春莹表示,中方出于对本国公民生命安全和身体健康的高度重视,采取了最严格、最全面的防控措施,远远超过世界卫生组织建议和《国际卫生条例》的要求。世界卫生组织总干事谭德塞明确表示,世卫组织发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情为国际关注的突发公共卫生事件,主要目的是为卫生体系脆弱、公共卫生能力不足的国家提供必要国际援助。世卫组织不赞成甚至反对对中国采取旅行禁令,并且多次表示中国采取的举措坚定有力,对中方战胜疫情始终充满信心,当前形势下应保持镇定,没有必要过度反应。绝大多数国家听取世卫组织建议,采取了合理的防疫措施,我们对此表示理解。

华春莹说,但令人遗憾的是,恰恰是美国等一些防疫能力强大、防疫设施先进的发达国家率先采取了过度的限制措施,这与世卫组织的建议相违背。

华春莹说,我们希望有关国家客观、理性看待疫情及中方防控工作,按照《国际卫生条例》有关规定及世卫组织提出的专业、权威建议,采取适当举措,避免对国际旅行形成不必要干扰。

侨报网早先报道,1月29日,由美国政府派出的首架从武汉出发的援侨包机在美西时间29日上午8时多抵达南加州空军基地(March Air Reserve Base)。包机于北京时间29日凌晨从武汉天河国际机场起飞,机上有约200名美国公民。他们目前正在该基地接受为期14天的强制隔离观察。

乘坐此次援侨航班上的华人介绍,在飞机上,机组人员和乘客是隔离的,有两名飞行员。飞机上有美国健康部门的检疫人员随机检体温,他们都身穿全套防护服,给乘客提供面罩、清洗剂和消毒纸巾,询问是否有胸闷、头晕等不良反应。

飞机上的餐饮不错,每人都有一大盒三明治,各种点心、饮料和咖啡都很充足。还有免费的毛毯、衣服、儿童纸尿布等。

这名华人说,首次援侨包机上大约有230到250人,华裔有20到30人,多是回武汉探亲过年的。有很多拖家带口的家庭,还有包括婴儿在内的10多名幼儿。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录