首页 > 中国 > 正文
恐成第二个武汉?湖北黄冈发布“史上最严出行令”
——
2020-02-01 22:13 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在中国延续。2月1日,中国通报确诊病例数破万,随后,湖北黄冈发布“史上最严出行令”,要求每户家庭每两天可指派1名家庭成员上街采购生活物资,其他人员除生病就医等特殊情况外,不得外出。

3天前的1月29日,在湖北省召开的疫情防控工作例行新闻发布会上,湖北省省长王晓东的那句“我们决不能让黄冈成为第二个武汉”言犹在耳,黄冈能打赢这场疫情阻击战吗?

A03020201

1日下午,湖北黄冈市黄州区街上,行人寥寥无几。(图片来源:中新网)

每家每两天派1人上街采购生活物资 

当所有人的目光都聚焦在武汉,湖北省的另一座城市——黄冈的新型肺炎病例近期却在不断攀升,累计确诊及死亡病例数量都已成为仅次于武汉的湖北城市。1日,黄冈发布“史上最严出行令”:市区范围内实行居民出行管控措施,要求每户家庭每两天可指派1名家庭成员上街采购生活物资,其他人员除生病就医、疫情防控工作需要、在商超和药店上班外,不得外出。

中新社报道,黄冈市疫情防控指挥部联防联控组一名工作人员介绍,黄冈市区常住人口三四十万,前段时间受阴雨天气、疫情影响,居民多宅在家;近两天天气晴好,居民警惕性下降,外出人数增多。

该工作人员表示,当前正值疫情防控关键期,管控居民出行主要目的在于:最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播。具体实施中,依托社区、物业通过微信、QQ等方式对居民进行宣传、劝导;居民外出需登记,对无必要事外出居民予以劝返。

有民众称,这是“黄冈史上最严出行管控措施”。在此之前,黄冈已出台多条管控举措:1月23日24时起,黄冈暂停运营市区公交、长途客运;暂时关闭城铁站、火车站离开黄冈市区通道;暂停营业市区所有影剧院、网吧和室内公共文化、旅游及娱乐场所;黄州区中心市场休市。1月25日14时起,除绿色通道外,黄冈所有高速公路封闭;市区和各县(市、区)出城路口封闭,全市县(市、区)域之间国省县道封闭,国省县道省际出口路封闭,全市境内长江和内河客运渡口、汽渡全部停运。1月31日零时起,主城区、城关镇实行机动车、电动车限制通行……

确诊病例726例 死亡14例 仅次于武汉

步步升级措施背后是日益严峻的疫情。截至1月31日24时,黄冈累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例726例,死亡14例,是省内仅次于武汉的第二疫情高发区。

黄冈市副市长、市疫情防控指挥部副指挥长陈少敏指出,该市疫情高发除了前期对新型冠状病毒肺炎认知不足、准备不足的主观原因外,也存在距离武汉近、人口总量大、医疗条件相对较差等客观原因。

另据微信公号“温州发布”2日消息,截至2月1日24时,浙江温州市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例265例,是湖北省外疫情最严重的城市。为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,温州也决定自1日24时起至8日24 时,在全市范围实行村(居)民出行管控措施。全市每户家庭每两天可指派1名家庭成员出门采购生活物资。

A03020202

当日下午,黄冈黄州区一小区采取交通管控措施。(图片来源:中新网)

武汉封城之前 70万人撤至黄冈

黄冈市近日因为“一问三不知的卫健委主任”事件(1月30日,卫健委主任唐志红对定点医院的收治能力和具体床位数量都含糊其辞,其在事发当日被火速免职)受到关注。在2月1日晚举行的湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部例行新闻发布会上,黄冈市市长邱丽新表示,近日大陆央视播发了中央到黄冈督查核查的情况,引发社会高度关注。督查组在黄冈发现的这些问题,确实充分暴露出我们在应对疫情方面准备不充分,包括防控的措施不严、部分干部的作风不实,对此“我们确实感到非常内疚,非常自责。”

综合中新社、《北京青年报》报道,邱丽新介绍,黄冈人口750万,是湖北仅次于武汉的第二人口大市。据统计,武汉实行交通管制之前,约有六七十万人从武汉出城到达了黄冈。她提到,“今明两天(1、2日)我们现存的1000多例疑似病例很快就会检测完毕,在这1000多例中可能有很大比例是确诊病例,所以可能今明两天黄冈的确诊病例还会有大幅度的提升”。

目前,在黄冈定点医院治疗695例,其中重症53例,微重症19例。累计追踪到密切接触者6306人,尚在接受观察的5695人。

疫情防控不力  黄冈337人被处分、6人被免职

邱丽新表示,目前黄冈的疫情非常严峻,确诊病例数在湖北省内仅次于武汉。疫情前期认知不足,准备不充分,一些干部重视不够作风不实,导致防控工作存在短板和弱项。对于出现的问题,该市紧急研究,迅速整改,目前已处理、处分党员干部337人,对防控工作不力的6名干部予以免职。

据了解,近期,随着检测关口下沉、试剂调配到位、专家下派支援,黄冈检测速度加快,预计确诊病例短期内还会增加。

1日,湖北省副省长杨云彦在发布会上就近期确诊病例大增答记者问。杨云彦说,近三天来,全省新增病例都在1000例以上,主要有四方面原因:一是潜伏期病人陆续发病,二是加大了筛查力度,三是诊疗程序简化、诊断进程加快,四是检测力量加强加快。

目前湖北省17个市(州、林区)都有确诊病例,其中12个市确诊病例都在100例以上,除黄冈外、孝感确诊病例也在600例以上。

当日,孝感市长吴海涛在发布会上称,到目前为止,孝感全市已经处置疫情防控工作不力问题的线索16件,问责处理43人。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录