首页 > 美国 > 正文
美国首例新型肺炎病例从确诊到康复全记录
——
2020-01-31 22:50 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

美国首例从确诊到康复全记录_图1-1

美联社资料图

侨报网讯】1月31日在《新英格兰医学期刊》上发表的一篇论文中,医生们分享了有关美国首例武汉冠状病毒的新细节。在新的报告中,医生描述了该男子在病后9天如何从最初的轻度非特异性症状发展为肺炎。

返美

美国中文网报道,该患者是华盛顿州斯诺霍米什(Snohomish)郡的一名35岁居民,没有重大健康问题的病史。他于1月15日从探望武汉探亲回来。他没有去过疫情爆发的海鲜市场,在武汉期间他也没有与病人有任何已知的联系。

返美后的第一天,他就开始咳嗽。第二天,在咳嗽之余,他还自觉有一些发热。第三天,他选择在家休息,并依旧感觉有发热现象。而在了解到CDC的健康警报后,结合自己的症状和武汉旅行史,他决定去看医生。

尽管如此,该名男子仍在美国疾病控制与预防中心看到了健康警报,并决定在1月19日去急诊诊所,此时他已经咳嗽了四天。

就诊

1月19日,也就是返美后的第四天,他前往了位于华盛顿州斯诺霍米什(西雅图北边约45分钟车程)郡的一家急诊室。值得一提的是,这名患者在挂号时,就已佩戴了口罩。挂号后的约20分钟后,他被领入检查室接受医生的检查,他也同时向医生汇报了自己的旅行史。

在急诊室,医生们取得了关于这名患者的第一批生理数据。具体来看,当时这名患者的体温为37.2度,肺部有听诊音。然而,X光胸片的结果则没有异常。但医务人员也收集了他的鼻咽拭子样本,用于病原体的检验,而甲流和乙流的检验结果均为阴性。剩余的检验结果也陆续返回。医生们同样没有检测出副流感、呼吸道合胞病毒、鼻病毒、以及腺病毒的存在。

此外,医生们还检测了4种已知能感染人类,导致疾病的常见冠状病毒(HKU1,NL63,229E,OC43),结果仍然是阴性。

由于他近期去过武汉,所以他的样本被送到了疾病预防控制中心,并要求他回家,在当地卫生部门的监督下进行自我隔离。

确诊

1月20日,检测结果返回:该患者的鼻咽拭子和口咽拭子样本,均呈现新型冠状病毒阳性。

于是,这名男子被送往华盛顿埃弗里特的普罗维登斯地区医疗中心,并被安置在一个隔离室。在整个疾病期间,他经历了一系列症状,包括发烧,咳嗽,疲劳,恶心,呕吐,腹泻和流鼻涕。但并没有感到任何气短或胸痛,主要生理指标也在正常范围之内。因此,最初这名患者只是接受辅助性的照料,包括每天输注2升生理盐水,并接受恩丹西酮的治疗,以缓解恶心。

在接下来的5天里,除了伴有心动过速的高烧之外,这名患者的主要生理指标依旧维持稳定。不过在住院后的第二天,他出现了腹泻和腹部不适。值得一提的是,在腹泻的粪便样本中,医生们也检测出了新型冠状病毒的存在(rRT-PCR结果阳性)。

但是直到他在医院的第五天,病情的第九天,医生才在他的左肺下叶X线胸片上看到肺炎的迹象。随后,他的胸部X光片显示“肺部底部出现稳定的条纹状混浊……表明可能是非典型肺炎”。

好转

在医院的第八天,他的病情好转了。从1月30日起,他不再发烧,除了咳嗽外,症状都消失了,咳嗽的程度正在“减轻”。官员们正在监视美国的亲密接触者,但没有发现证据表明他将病毒传播给了其他任何人。

作者们指出在这名患者生病(并非住院)的第4天和第7天,病毒具有很高的载量水平,因此有传播的潜力。而且粪便检测出现新型冠状病毒阳性,也值得注意。对于在呼吸道外的潜在影响,目前我们还不甚了解。

而从这一个病例来看,早期他只有发烧和咳嗽的现象,直到症状出现的第九天,病情才进展到肺炎的阶段。考虑到早期的症状非常轻微,且和其他冬季的传染性疾病有着类似之处,这也增加了诊断的难度。

报告作者说,该病例强调了医生,地方和联邦卫生当局之间密切合作的重要性,以及在整个医学界迅速传播有关如何照顾像他这样的患者的信息的重要性。这组报告作者说,但这也说明了我们所不知道的,包括病毒传播的速度和容易的程度以及引起的“全方位临床病症”。

CDC是美国唯一可以对该病毒进行诊断测试的实验室,但它正在开发冠状病毒测试套件,以与“国内和国际合作伙伴”共享。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录