首页 > 中国 > 正文
钟南山会见美国“病毒猎手”利普金 曾助中国抗SARS
——
2020-01-31 02:23 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

钟南山在广州会见美国教授维尔特·伊恩·利普金(右)。(图片来源:中国经济网)

侨报网综合讯】北京时间1月30日凌晨六点,中国工程院院士、中国国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州会见了美国教授维尔特·伊恩·利普金,就新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行探讨。

钟南山会见美国“病毒猎手” 盼尽快取得突破性进展

据北京环球网报道,会谈中,钟南山院士从早期病例开始,到疫情发现、国内国际范围的疫情进展以及现状进行整体介绍,以及此次疫情和SARS、禽流感疫情的比较。

利普金教授充分肯定了中国在这次疫情中的表现,并且表达了国际上对武汉疫情的关注和期待,希望能够有更多的国际合作。利普金说,有很多国际顶级科研团队期望参与到此次疫情防控中,和中国一起共渡难关。

据参加会谈的蓝迪国际智库平台成员、中山大学公共卫生学院陆家海教授介绍,双方认为疫情的研究应结合病毒学研究、流行病学研究、临床研究、数据研究等多学科进行,加强科学家之间的相互协作,以数据导向为基础,做好综合性研判,提高诊治水平,尽快取得突破性进展。

利普金:曾协助中国抗击SARS,是中国人民的亲密朋友

说起利普金教授,在国际流行病学领域声名显赫,被Discover杂志誉为“世界上最知名的病毒猎手”。

利普金教授现任美国哥伦比亚大学Mailman公共卫生学院感染与免疫中心主任,是国际公认的利用分子方法进行病原体发现的权威专家,有着超过30年的诊断、微生物发现和疫情应对的经验。过去几十年来,一直置身于世界疫情爆发的最前线,包括纽约西尼罗病毒 (1999年)、中国SARS(2003年)、MERS (2012-2016 年)、美国寨卡(2016年)和印度脑炎 (2017年)。

利普金教授与中国有很深的缘源,是中国人民的亲密朋友。

2003年,他是首批应邀来京协助中国抗击SARS的国际知名专家,为中国迅速控制疫情做出了重要贡献。此后,他协助中方建立了上海巴斯德研究所、广州生物医药研究所等研究机构。2013年,利普金教授与中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所签约组建了病原发现联合实验室,在病毒发现、疾病诊断及疫苗研制等领域与中方展开多方面的合作和交流。2016年1月,利普金教授在2015年度中国国家科学技术奖励大会上获得中国为外籍科学家颁发的最高荣誉奖项:中华人民共和国国际科学技术合作奖。2020年1月3日,中国驻纽约总领事黄屏向利普金教授转交了由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。这枚纪念章充分肯定了利普金教授为推进中美科技交流、促进两国友好所做出的杰出贡献。

1月28日,利普金教授赴华,1月29日晚抵达广州。

新型冠状病毒感染的疫情自爆发起,利普金教授即与中方人士保持密切联系。他在给中方专家的邮件中表示:“作为中国人民的亲密朋友,我有责任为中国提供服务。我将完全分享我所在的感染和免疫中心的技术和资源,并以中方认为有助于应对当前疫情的任何方式提供帮助。”

据蓝迪国际智库的资料显示,哥伦比亚大学感染与免疫研究中心是世界知名的生物防御和新发传染病研究中心,也是世界卫生组织的诊断研究中心。该研究中心自2001年成立以来,产生一系列卓越的研究成果,包括首次推出严重急性呼吸综合征(SARS)敏感诊断试验;进一步证实MERS病毒起源于蝙蝠的理论;发现在世界范围内蝙蝠都是大量冠状病毒的主要携带体。

中美正合作研发新型冠状病毒疫苗,可能要一年后才能进入市场

此前,休斯敦贝勒医学院教授彼得·霍特兹通过电子邮件告诉新华社记者,贝勒医学院正在与得克萨斯大学、纽约血液中心以及上海复旦大学合作开发疫苗,但疫苗研发需要时间。

据报道,美国国家卫生研究院也在研究针对新型冠状病毒的疫苗,预计几个月后可以进行第一阶段临床试验,可能一年以后才会有疫苗进入市场。

另据KOMO最新报道,来自华盛顿大学的消息称,新型冠状病毒疫苗的临床试验将在三个月内开始。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录