首页 > 华人 > 正文
加拿大华人:中国对我有很多帮助,此时我希望回馈社会
——
2020-01-30 23:58 来源:侨报 作者:罗海兵 编辑:曹同庆

【侨报特约记者罗海兵报道】“我们在加拿大多伦多准备了三百箱口罩,全部捐回中国,希望加快物流速度。”持永居身份的加拿大华侨庄寅在接通记者采访电话时直言。

2019年,庄寅参加第二届中国国际进口博览会之后,便一直留在老家江苏南通照顾母亲。

2019年底,新型冠状病毒感染的肺炎首先从湖北省武汉市被发现。2020年1月23日武汉“封城”。

庄寅夫妇一直关注的疫情的发展,他们暂停了一切出行计划。留在老家期间,庄寅因经常出入医院,亲眼见到前线医护人员的全力以赴和辛苦劳累。

庄寅表示,她的母亲身患渐冻症,在医院得到了很好的护理。渐冻症家庭在中国得到了政府和社会的很多关注和帮助,她一直特别感激,所以希望在这个时候能够回馈社会。于是,庄寅夫妇开始想办法,托朋友在海外采购口罩,希望捐赠给中国。

早在春节之前,庄寅夫妇就萌生了采购口罩捐赠回中国的想法,但囿于身在中国,跨国采购有很多不便。随着疫情发展,口罩等医疗物资暂时短缺情况凸显,大年初二,庄寅夫妇决定分头行动。

庄寅发动了多伦多的亲朋好友,搜集了多伦多各大超市。当时,加拿大已经有了首例新型冠状病毒感染的肺炎患者,各大超市已是一“罩”难求。庄寅开玩笑说,那段时间自己就像一个微信里的“偷窥者”一样,随时关注着谁有剩余的口罩,谁近期要回中国。

通过坚持不懈的寻问,庄寅的一个朋友反馈,多伦多一个超市里暂时还有一些存货。庄寅紧急让朋友要了超市老板的电话,打越洋电话请求老板让出库存。最终说服老板,买到了300盒共15000只医用口罩。

庄寅的先生丁马丁,拥有加拿大和阿根廷双重国籍,于是主要负责在阿根廷采购。因为阿根廷和中国时差,他只能在夜间联系采购事宜。

丁马丁发邮件给阿根廷的3M公司,得到回复现阶段口罩只接受医院预定。功夫不负有心人,最终,他联系到一家专供阿根廷医院的口罩供应商,预定了5000只外科手术级别的医用口罩。

“面对中国疫情,华侨华人要组织起来一起做点事情。因为我们身在中国,亲眼看到了整个过程,中国正全力抗击疫情,希望凭借自己的一点点力量,能帮多少是多少。这就是我们夫妻二人的初衷。”

跨国采购口罩的过程中,庄寅夫妇得到了很多当地华人的帮助。“比如在多伦多,邦记蔬菜公司的老板帮我们接货、储存,之后发货。”对此,庄寅夫妇充满感激。

“在这样的疫情面前,中国的控制非常有利,我们华侨华人非常自豪,没有任何一个国家能像中国一样控制得这么有效。”庄寅说,“虽然中国疫情数量大,但是没有办法,因为中国人口基数大。”身在中国,庄寅夫妇感谢中国政府强有力的控制和及时调度,“让全世界看到中国的力量。”

目前,庄寅夫妇最大的希望就是尽快把这些口罩运到中国,“无论是捐到哪里,只要能帮助到一线的医生、护士即是心愿达成。”(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录