首页 > 中国 > 正文
史上PHEIC事件产生了怎样的经济影响?
——
2020-01-30 23:41 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】当地时间1月30日晚(北京时间1月31日凌晨),世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦召开新闻发布会,宣布新型冠状病毒疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)。消息传开后,恐慌气氛蔓延。

北京《新京报》梳理发现,在此前被宣布的PHEIC对于当地经济的影响不尽相同,如墨西哥当年GDP缩减比例大约5.3%。但全年墨西哥股指涨幅为43.52%。而寨卡病毒对巴西一地造成了310亿雷亚尔的经济损失。

有分析指出,尽管疫情的发展还存在较大的不确定性,但本次疫情对经济和社会的影响弱于2003年SARS的概率较高。也有专家认为,一旦被WHO认定为疫区,出口可能受较大影响。

近10年共宣布五起“国际关注的突发公共卫生事件”

自2009年以来,WHO共宣布了五起“国际关注的突发公共卫生事件”,分别为:

1、2009年暴发的甲型H1N1流感;

2、2014年暴发的脊髓灰质炎疫情;

3、2014年西非暴发的埃博拉疫情;

4、2015-2016年出现的“寨卡”疫情;

5、2018年暴发的刚果(金)埃博拉疫情。

其中,刚果(金)埃博拉疫情被定为PHEIC的消息在2019年7月17日宣布,当时总病例2532例,死亡1705例。世界卫生组织宣布,3个月后再次评估决定延续。

前次被列PHIEC疫情对当地经济影响

2009年4月26日,墨西哥发现了一种类似动物流感疾病的病毒造成了20人死亡,此后的数十天内该病毒迅速在全球扩散,美国、加拿大、中国等国家陆续发现此病毒的疑似病例。世界卫生组织立即将该疫情列为“公共卫生事件”。

当年,墨西哥第一大产业石油产量在2009年创20年新低,墨西哥央行报道称2009年墨西哥GDP缩减比例大约5.3%。旅游业遭受重创,经济损失数百亿美元。

资本市场方面,2009年,墨西哥股指涨幅为43.52%,不过,在墨西哥H1N1流感暴发之后,股指有小幅的下滑。

2015-2016年出现的“寨卡”疫情中,据南美侨报网报道,联合国开发计划署办公室(UNDP)2017年公布的一项数据表明,寨卡病毒的流行对于拉丁美洲和加勒比地区的社会经济造成了严重的影响。仅在巴西一地,寨卡病毒就造成了310亿雷亚尔的经济损失。

巴西“Correiobraziliense”网站2017年8月16日报道,联合国开发计划署指出,由于国土面积广阔以及社会卫生条件较差,巴西国内有感染寨卡病毒风险的人数为1.2亿。

截至2017年中,整个美洲地区的51个国家中,只有智利、乌拉圭和加拿大这三个国家没有感染寨卡病毒的患者病例,2015到2017年间,寨卡疫情对整个美洲造成的经济损失达到了572亿雷亚尔。

对比非典疫情,专家认为中国的进出口将受影响

对于此次新冠病毒被宣布为PHIEC,券商人士认为,首当其冲受到影响的是跨国旅游及进出口贸易,对于国内宏观经济将造成短期的外部冲击,此外,对于资本市场来说,对市场情绪、投资者对实体经济的预期将会带来冲击。

国金证券分析师认为,尽管疫情的发展还存在较大的不确定性,但本次疫情对经济和社会的影响弱于2003年SARS的概率较高,对投资和出口影响不大,对部分行业的消费和进口影响较大。对于后续疫情的演进需持续观察。

恒大研究院首席经济学家任泽平在其公众号中表示,疫情全面冲击宏观经济、中观行业和微观个体,疫情影响是全面性的,但受影响程度不同。对宏观的影响:需求和生产骤降,投资、消费、出口均受明显冲击,短期失业上升和物价上涨。一旦被WHO认定为疫区,出口可能受较大影响。若疫情升级为国际事件,国外将对来自疫区的商品提高准入门槛或直接禁止进入。

任泽平表示,非典对中国出口贸易影响相对有限,出口同比并未出现明显下滑态势,仅在2003年4月略微下滑。

任泽平认为,疫情将从盈利和风险偏好共同打压股市,股市的波动性将加大。2003年非典疫情前期对形势估计不够充分,股市整体先涨后跌,交通运输、房地产、有色金属板块跌幅居前,医药板块相对受益。

据任泽平观察, 2002年11月“非典”出现之初,市场对疫情的严峻性估计不足,股市整体仍然上涨。2003年4月疫情明显加重、4月16日国内多地区被世界卫生组织认定为非典疫区、4月20日北京多校停课、4月21日国务院宣布取消五一假期等一系列事件发生,市场情绪急转直下。4月15日起恐慌情绪快速扩散,股市大幅下跌,4月15-4月25日上证综指、沪深300指数分别累计下跌8.8%和8.5%。其中,交通运输、房地产、有色金属跌幅分别为13%、10.3%和10%,而医药板块跌幅2.8%,相对受益。

根据WHO资料显示,非典疫情期间,2003年4月,世界卫生组织先后将北京、广东、香港、台湾,以及新加坡、加拿大多伦多、越南河内列为疫区,并未扩大至全国范围。2003年5月31日,WHO将新加坡从疫区中除名。2003年6月23日,WHO将中国香港从疫区中除名。2003年6月24日,WHO将中国大陆从疫区中除名。2003年7月2日,WHO将加拿大从疫区中除名。2003年7月5日,WHO将中国台湾从疫区中除名。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录